Есть ли у вашего хобби бизнес-потенциал? Вот как сказать

Четыре вещи, о которых нужно подумать, прежде чем превращать свое хобби в бизнес.

 

Если вы, как и большинство людей, у вас есть, по крайней мере, одно хобби, которое держит вас занятым и помогает вам оставаться развлекаться в нерабочее время. Вы можете заниматься деревообработкой, рисовать абстрактные работы, улучшать свою гибкость с помощью йоги или наносить на карту узоры звезд на ночном небе.

 

С вашим предприимчивым мышлением, соблазнительно думать, что есть какой-то способ заработать на этом хобби, в дополнение к тому, чтобы принести вам личное удовольствие. Но действительно ли ваше хобби имеет деловой потенциал?

Вы можете быть удивлены, узнав ответ.

Варианты монетизации

Для того чтобы бизнес был успешным, он должен иметь возможность зарабатывать деньги. Даже если вы занимаетесь этим в основном из-за своей страсти, вам все равно понадобится приток дохода, чтобы компенсировать затраты и сохранить бизнес.

 

Соответственно, вам понадобится какой-то способ «монетизировать» ваше хобби. Здесь есть несколько возможных вариантов:

 

    Производство. Один из самых простых вариантов для хобби, связанного с физическим производством, — это продажа созданного вами физического товара. Вы можете продать свое искусство, свои поделки и свои сооружения по цене, превышающей ваши затраты. Благодаря преобладанию онлайн-платформ, это очень популярный вариант: Только на Etsy насчитывается 2,1 миллиона продавцов.

    Зрительская аудитория/читатели. Вы также можете заработать деньги, просто привлекая достаточную читательскую аудиторию или зрителей. Производство контента блога или регулярных видеопотоков о вашем хобби может стать вашим маршрутом к устойчивой аудитории; оттуда вы можете монетизировать свою практику с помощью спонсорства, партнерских ссылок и рекламы.

    Образование. Даже если другие пути не совпадают, может существовать путь к монетизации путем обучения людей тому, как заниматься вашим хобби. Вы можете взимать плату за уроки, частные тренировочные занятия или групповые семинары; единственным обязательным условием является достаточный уровень квалификации.

 

Это всего лишь несколько идей, и, возможно, есть более творческие способы монетизации вашего хобби. Однако, в конечном счете, вам нужно будет найти какой-нибудь надежный способ получения дохода. Это возможно почти для всех хобби, но для одних более перспективно, чем для других.

 

Как только вы узнаете, что поток доходов возможен, вам нужно будет подумать, может ли он быть достаточно существенным, чтобы оправдать существование бизнеса.

Целевые демографические показатели и потребительский интерес

К сожалению, только потому, что вы хороши в своем хобби, не означает, что люди будут заинтересованы в том, чтобы увидеть, как вы практикуете его (или в покупке вашей продукции). Прежде чем вы будете слишком взволнованы своими перспективами, важно изучить вашу целевую демографическую информацию и измерить потребительский интерес. Сколько людей заинтересуется этим хобби? Сколько людей покупают продукцию, подобную той, которую вы производите? По данным CB Insights, 42 процента стартапов терпят неудачу просто потому, что в этом нет необходимости.

 

Позже, по мере того как вы будете развивать свою бизнес-идею, вам нужно будет отвечать на вопросы типа «Кто моя целевая демографическая группа?» и «Как я могу им продать?».

 

Анализ конкуренции

Ты не единственный человек, который стремится превратить свое хобби в полноценный бизнес. Скорее всего, уже есть сотни, тысячи и более людей, которые делают то, что делаешь ты, и уже зарабатывают на этом деньги. Если вы хотите кусок пирога, вам понадобится какой-нибудь способ отличаться от конкурентов. Что делает ваш бренд уникальным? Готовы ли покупатели платить больше за ваш подход, или они предпочтут вашу продукцию конкурентам? Здесь необходим тщательный анализ конкуренции.

 

Затраты и рентабельность

Далее, тебе нужно подумать о твоей финансовой модели. Каковы будут ваши расходы и какова будет ваша потенциальная прибыльность? Для некоторых хобби, таких как занятие йогой или игра музыкой, периодические расходы ничтожны. Для других, таких как деревообработка или покраска, вам необходимо тщательно рассчитать стоимость ваших материалов и цены, которые готовы будут заплатить покупатели.

Отсюда вы также захотите просчитать потенциал роста вашего будущего бизнеса. Другими словами, какими способами вы можете со временем увеличить свой доход при одновременном сокращении расходов и сведении к минимуму времени, которое вам лично необходимо инвестировать? Можете ли вы найти способ расширить свой бизнес? Является ли это вообще важной целью для вас?

 

Смерть хобби

Прежде чем вы слишком обрадуетесь перспективе превращения вашего хобби в бизнес, предупредите: превращение хобби в бизнес может означать некоторую потерю удовольствия, которое вы получили от этого хобби изначально. Как только вы начнете думать об этой задаче как о работе, ваши отношения с этой деятельностью изменятся — и, скорее всего, в худшую сторону. Кроме того, вы можете быть вынуждены думать о своем хобби или практиковать его не так, как вы привыкли. Некоторые предприниматели не готовы к такому переходу.

 

Очевидно, что превратить ваше хобби в бизнес сложнее, чем можно было бы предположить в этой статье. Вам все равно нужно будет составить бизнес-план, обеспечить финансирование (если вам нужен первоначальный капитал) и создать бренд для себя. Но знать, что у вашего хобби есть потенциал в качестве бизнес-идеи — это лучшее начало.