Есть бизнес-идея? Миллиардер Стивен А. Шварцман должен задать себе 3 вопроса перед запуском.

Следующий отрывок из книги Стивена А. Шварцмана «Что для этого нужно»: Уроки в погоне за совершенством.

Однажды я участвовал во встрече студентов-предпринимателей в одном из лучших американских университетов. Профессор предпринимательства показал слайд, иллюстрирующий все шаги, которые должен предпринять стартап, от найма людей и сбора денег до разработки продукта и выхода на рынок. Его слайд показал, что бизнес идет по предсказуемой, восходящей, извилистой траектории, достигая различных этапов. Если бы я только подумал о себе. Мой опыт предпринимательской деятельности был не столько плавным, восходящим. Это было так изнурительно, что я никогда не понимал, что люди хотят быть «серийными предпринимателями». Сделать это однажды достаточно сложно.

К тому времени, как профессор перестал говорить и передал мне микрофон, я решил, что эти студенты нуждаются в проверке реальности. Если вы собираетесь начать бизнес, я сказал им, я считаю, что он должен пройти три основных теста.

Три теста для вашей бизнес-идеи

Во-первых, твоя идея должна быть достаточно большой, чтобы оправдать посвятить ей свою жизнь. Убедитесь, что у него есть потенциал, чтобы быть огромным.

Во-вторых, он должен быть уникальным. Когда люди видят, что вы им предлагаете, они должны сказать себе: «Боже мой, мне это нужно. Я ждал этого. Это мне очень нравится.» Без этого «ага!» ты зря тратишь время.

В-третьих, вы выбрали правильное время. Мир на самом деле не любит пионеров, так что если вы слишком рано, ваш риск неудачи высок. Рынок, на который вы нацелены, должен восстанавливаться достаточно быстро, чтобы помочь вам добиться успеха.

Если вы сдадите эти три теста, у вас будет бизнес с потенциалом роста, который предлагает что-то уникальное и в нужное время выходит на рынок. Тогда ты должен быть готов к боли. Предприниматель не предвидит и не хочет боли, но боль — это реальность, когда начинаешь что-то новое. Это неизбежно.

Создать правильную команду

Настоящие компании не случаются просто так. Собирать деньги и нанимать хороших людей очень сложно. Однако даже когда вы маленький, и ваши ресурсы наиболее ограничены, поиск нужных людей является самым важным, что вы можете сделать. Обычно у вас не будет доступа к лучшим, которые работают в других местах с гораздо более высоким уровнем оплаты труда. Ты имеешь дело с теми, кого получаешь. Это означает, как минимум, что вы должны свести свои критерии к простому вопросу: есть ли у этого человека такая же ревностная приверженность миссии этого бизнеса, как и у вас?

Когда Фил Найт строил Nike, он нанял других бегунов на расстоянии, чтобы работать с ним, потому что он знал, что чего бы им не хватало с точки зрения деловых знаний, они компенсировали в выносливости. Они бы никогда не сдались. Они, несмотря на трудности, переносили боль и добирались до конца гонки.

Когда вы открываете компанию, вы, как правило, счастливы найти кого-то высокого качества, желающего отправиться в путешествие с вами. Но по мере роста вы понимаете, что некоторые люди, как широкие приемники в футболе с руками из камня. Ты бросаешь им, и мяч просто отскакивает от них. У других руки как клей. Как порядочный человек, ты думаешь, что твоя роль — уговаривать шестерых и семерых из десяти. Если вы сохраните их, вы окажетесь в дисфункциональной компании, где вы будете делать всю работу, не спать всю ночь с теми немногими людьми, которые могут это сделать.

У тебя есть два варианта: либо управляйте компанией, работающей посередине, никуда не направляясь, либо выясните, какую посредственность вы создали для того, чтобы расти. Если вы амбициозны, вы должны заполнить свою компанию 9 и 10 баллов, и дать им сложные задачи.

Будь параноиком

Наконец, чтобы преуспеть в качестве предпринимателя, нужно быть параноиком. Вы всегда должны верить, что ваша компания, независимо от размера, является небольшой компанией. Как только вы начнете становиться большими и успешными, появятся претенденты, которые сделают все возможное, чтобы взять ваших клиентов и победить ваш бизнес. Вы никогда не бываете более уязвимы, чем сейчас, когда думаете, что преуспели в этом.

Многие компании, возглавляемые основателями, наталкиваются на трудности, пытаясь перейти от некачественного стартапа к хорошо управляемой машине. Предприниматели часто предпочитают доверять своим инстинктам, а не более упорядоченным системам, которые используют профессиональные менеджеры. Предприниматели часто сопротивляются любым ограничениям, накладываемым на эти инстинкты и энергию, которая привела к созданию их компании. Но в конечном счете именно эти ограничения создают основу для следующей фазы роста. Турбулентность при открытии фирмы должна в какой-то момент позволить внедрить системы, которые позволяют другим людям помогать продвигать организацию вперед.