Если вы любите делать что-то, есть вероятность, что другие люди тоже. Вот как начать основанный на опыте бизнес.

Дженн Никен работала директором по маркетингу в Apple, когда она настолько увлеклась уроками кулинарии, которые брала на себя, что решила основать компанию The Chef and the Dish, которая предлагает уроки кулинарного искусства по Skype от известных международных шеф-поваров.

Александра Кенин имеет несколько похожую историю. Она увлеклась городскими походами после переезда в Сан-Франциско, чтобы работать в Google. Она закончила тем, что открыла свой собственный бизнес, ведущий единомышленников-путешественников на городских экскурсиях по городу под названием Сан-Франциско Урбан-Хайкерс.

Общим для этих женщин является не только то, что они оба перешли от отличных технических работ к карьере в предпринимательстве. Кроме того, они столкнулись с той же тенденцией — растущий спрос на рынке опыта.
«Экономика опыта» процветает

По словам МакКинси, расходы на опыт растут в четыре раза быстрее, чем расходы на товары, и миллениалы лидируют, тратя в среднем больше, чем предыдущие поколения, на такие вещи, как развлечения, мероприятия и посещение тренажерного зала. Это может быть продуктом изменения ценностей, экономики и, возможно, также связано с влиянием социальных сетей.

Так считает Гленн Фогель, президент и генеральный директор Booking Holdings, материнской компании, основанной на опытном бизнесе, включая Kayak, OpenTable и Booking.com. На недавней дискуссии на эту тему он объяснил успех своих компаний «людьми, которые фотографируют».

Но это должны быть не только крупные туристические сайты, но и крупные технические игроки на волне опыта. Если они это делают, то должны вырастить предпринимателей, которые имеют более широкий доступ к онлайн-аудитории, чем когда-либо прежде, благодаря цифровому игровому полю. Wix и другие предлагают рентабельные, масштабируемые инструменты, которые позволяют владельцам малого бизнеса создавать магазины и конкурировать в Интернете. Функциональность бизнеса, воплощенная в профессиональном качестве и привлекательной эстетике, обеспечивает идеальную платформу для креативных идей, превращающихся в полноценные компании. Независимо от того, продают ли предприниматели физические товары, учебные пособия или мероприятия, многие из них считают, что маркетинговый опыт является движущей силой успеха.

У них даже может быть шанс превзойти крупные компании в этой области. Недавний опрос Gartner выявил связь между так называемой «экономией опыта» и растущей важностью опыта клиентов в целом. Было установлено, что, хотя большинство корпоративных маркетологов считают, что их компании должны конкурировать, прежде всего, на основе опыта клиентов, только примерно каждый пятый сказал, что предлагаемый ими опыт превышает ожидания клиентов. Это возможность для предпринимателей построить бизнес на основе уникального опыта и идеи, что они могут помочь клиентам создать воспоминания.


Сила эмоций

Еще в 1998 году Джозеф Пайн и Джеймс Гилмор предсказали рост экономики, основанной на опыте, благодаря идее, что «переживания носят личностный характер и существуют только в сознании человека, вовлеченного в эмоциональный, физический, интеллектуальный или даже духовный уровень »в Harvard Business Review.

Духовный или эмоциональный опыт может быть основой опыта бизнеса. Так было в случае с Мэттом Гарднером, который приехал в Непал, работал в неправительственной организации, занимающейся санитарией воды, и в конечном итоге вместе с партнером Джо Пител организовал мотоклуб Hearts and Tears. Их клуб предлагает экскурсии, которые доставляют незабываемые туры и виды с места старинных мотоциклов. Подобно Дженн, Александре и многим другим, этот предпринимательский путь начался с незабываемых впечатлений, которые в процессе обмена опытом с другими превратились в бизнес. Ключом к успеху компании является то, что она приглашает людей принять участие в опыте, приключении, которое становится глубоко личным путешествием клиентов, и, тем не менее, им снова делятся с другими, которые, надеюсь, однажды возьмут поездку в свои руки.

В новой экономике опыта это отличный способ начать бизнес. Даже если ваш бизнес является чем-то более традиционным, чем поездки на мотоциклах, может быть полезно подумать о том, как вы можете пригласить людей участвовать в опыте — и поделиться им с миром — вместо того, чтобы просто продавать их еще еще одна вещь.