Должны ли стартапы рассматривать возможность ведения бизнеса в Канаде?

Если вы думаете о создании нового бизнеса или расширении существующего предприятия, вы можете рассмотреть возможность работы в Канаде. Требования в отношении въезда в Канаду всегда были несколько сдержанными, и они меняются, чтобы стать еще проще благодаря электронным разрешениям на въезд (eTA). Тем не менее, существует множество проблем, связанных с международной деятельностью, даже в такой знакомой, близкой стране, как Канада. Стоят ли выгоды этих дополнительных потенциальных проблем?

Преимущества

 

Давайте начнем с обзора некоторых наиболее важных преимуществ ведения бизнеса в Канаде:

 

    Снижение ставок корпоративного налога. Если вы создаете корпорацию, одной из ваших главных забот будет налоговое планирование. В США ставка корпоративного налога в настоящее время составляет 21 процент, хотя местные ставки варьируются, и существует несколько способов изменить эту ставку. Напротив, ставка корпоративного налога в Канаде составляет 15%, что является одной из самых низких ставок в мире. Кроме того, ставка корпоративного налога постепенно снижается — в 2010 году она составляла 18%. Если Вы генерируете $1,000,000 в год, то экономия налогов в размере 6% приводит к $60,000 экономии средств за счет работы в Канаде.

    Широкий международный охват. Если Вы решите изучить Канаду как способ расширения Вашего текущего бизнеса, Вы сможете воспользоваться преимуществами гораздо более широкого охвата. В Канаде проживает более 37 миллионов человек, однако культура этой страны хорошо знакома любому американскому предпринимателю. Переход является относительно легким, но вы можете мгновенно увеличить пул целевых демографических показателей. Обратите внимание, что это относится и к вашему потенциальному кадровому резерву; Канада является домом для миллионов образованных и квалифицированных людей, которые могут помочь вам расширить ваш бизнес на новых территориях. Он также представляет собой хорошее тактическое испытание, чтобы убедиться, готов ли ваш бизнес к международной экспансии в других регионах.

    Отдельные технологические и стартовые центры. Как и в США, в Канаде есть много отдельных мест, где особенно процветают стартапы и предприниматели. Например, региональный коридор Торонто-Ватерлоотерлоо иногда называют «Силиконовой долиной Севера» и даже имеют собственный веб-сайт для рекламы 15 000 технологических компаний, 200 000 технических работников и 5 200 стартапов. При более низких эксплуатационных расходах и стоимости жизни, это может стать удивительной альтернативой дорогим технологическим узлам США, предоставляя Вам доступ к популярному и растущему сообществу.

    Стабильная экономика. В 2011 году Канада заняла первое место в списке лучших стран для бизнеса Forbes и продолжает оставаться в первых рядах рейтинга. По состоянию на конец 2018 года Канада занимала шестое место, прямо над Соединенными Штатами, а именно 17. Отчасти это объясняется устойчивым и стабильным экономическим прогрессом Канады. Канада не сильно пострадала от экономического кризиса 2008 года (по крайней мере, по сравнению с Соединенными Штатами) и продолжает демонстрировать впечатляющие темпы роста. Если ваш бизнес зависит от здоровых и постепенно растущих экономических условий во всем мире, это может быть огромным преимуществом.

 

Потенциальные Слабые стороны

 

Тем не менее, ведение бизнеса в Канаде не всегда просто. Тебе стоит подумать:

 

    Обмен валюты и обработка платежей. Если вы переезжаете все в Канаду, вам не придется беспокоиться об этом, но если вы планируете нанять сотрудников в Канаде и сохранить свою базу операций в Соединенных Штатах, обработка платежей и учет курсов валют может оказаться сложной задачей. Вам может понадобиться нанять команду финансовых и юридических экспертов, чтобы помочь вам спланировать это, в зависимости от размера и сложности вашей компании.

    Суды и исполнение контрактов. Одной из слабых сторон ведения бизнеса в Канаде является сложность обеспечения исполнения контрактов в этой стране. Иногда может потребоваться до 910 дней, чтобы контракт вступил в силу из-за недостаточной дееспособности суда. Судебные процессы и договорное право также несколько устарели, что ограничивает ваше развитие в некоторых областях.

    Доступность кредитов. Получение кредитных линий, займов и инвестиционного капитала в Канаде зачастую сложнее, чем в Соединенных Штатах, о чем свидетельствует тот факт, что многие предприниматели в конечном итоге обращаются за финансированием в Соединенные Штаты. Опять же, если ваш бизнес уже имеет достаточный импульс, это может не быть проблемой. А если Вы планируете оставить свой след в Соединенных Штатах и Канаде, Вы можете получить доступ к лучшим образцам обоих миров.

Должен ли Ваш бизнес начать работать в Канаде, или Вы должны начать свой новый бизнес в Канаде? У этого подхода есть как сильные, так и слабые стороны, как и в деловых операциях в любой стране. Тем не менее, слабые стороны достаточно мягки по сравнению с потенциальными выгодами. Если доступ к демографическим данным Канады особенно привлекателен для Вас, Вам определенно следует подумать о том, чтобы сделать шаг в этом направлении. Снижение ставки корпоративного налога, устойчивый экономический рост, знакомство и доступ к предпринимательским центрам — это лишь наледь на хлеб для смелых предпринимателей.