Германия пишет закон, дающий законное право работать из дома

Facebook, Microsoft и Twitter — это некоторые из компаний, которые пересматривают свою политику в сфере удаленной работы.

 

     Германия опубликует законопроект, который сделает работу на дому законным правом, сказал ее министр труда.

    Усиление прав трудящихся и регулирование домашнего труда занимают центральное место в планах.

     На саммите по перезапуску рабочих мест Всемирного экономического форума будет рассмотрен вопрос о том, как сформировать более справедливые и устойчивые организации и рабочие места по мере выхода из кризиса КОВИД-19.

Германия заявила, что она хочет предоставить своим гражданам законное право на работу из дома.

 

Работники во многих частях мира в настоящее время гораздо лучше знакомы с особенностями работы в удаленных офисах, чем это было в начале этого года. В Германии около 40 % людей хотели работать на дому, по крайней мере, часть времени еще до начала пандемии.

 

А с начала 2019 года страна ищет инициативы для компаний, которые позволили бы сотрудникам работать на дому. Сейчас, когда пандемия дала некоторое представление о том, что можно сделать, она стремится сделать это официально. Законопроект будет опубликован через несколько недель, сообщил «Файнэншл таймс» министр труда страны.

 

Размытые границы

Хубертус Хайль сказал в интервью, что закон даст сотрудникам возможность работать на дому, когда это возможно.

 

И, что очень важно, существует план по укреплению прав работников и установлению более четких границ между личной и трудовой жизнью.

 

Это вопрос, который волнует многих людей после нескольких месяцев работы на дому, вызванных кризисом. До проведения КОВИД-19 опрос показал, что население мира еще более эффузивно, чем население Германии, когда речь заходила о работе на дому — 98% опрошенных сказали, что иногда хотят работать на дому в дистанционном режиме.

 

Однако недавнее исследование, проведенное IBM, показало, что в то время как боссы считают, что их компании хорошо справились с переходом на новые методы работы, сотрудники не всегда соглашаются с этим. Многие чувствуют себя измотанными, и только 46% думают, что организация, на которую они работают, делает достаточно для того, чтобы помочь им в их благополучии.

 

Раз в неделю

Тем не менее, как показывает переезд из Германии, телеработа как-то играет гораздо большую роль в жизни многих людей.

 

Google, Salesforce и Facebook входят в число компаний, которые заявили, что сотрудники могут работать из дома, по крайней мере, до следующего лета. Microsoft и Twitter сказали, что некоторые сотрудники могут делать это вечно. А в США 69% опрошенных PwC компаний, предоставляющих финансовые услуги, заявили, что в будущем почти две трети их сотрудников будут работать на дому один раз в неделю. До пандемии этот показатель составлял 29%.

 

Несмотря на опасения некоторых компаний относительно влияния на работу в команде и производительность, это может быть очень выгодно с точки зрения экономии затрат: Исследования показали, что типичный работодатель может сэкономить около 11 000 долларов в год на каждом человеке, с которым он работает, дистанционно, в половине случаев.

И если отбросить в сторону перегорание, кажется, что многие сотрудники тоже остаются на борту. Опрос американских работников показал, что почти половина из них хотела бы продолжать работать из дома после пандемии, и что переход на работу в дистанционном режиме положительно отразился на их взглядах на компанию.

 

Справедливый и устойчивый

Но есть и проблемы. Не каждый способен работать дома. Исследование, проведенное в США, показало, что матери, работающие дома, тратят больше времени на домашнюю работу и уход за детьми, чем отцы.

 

А президент Союза немецких работодателей предупредил, что предложения его страны могут подтолкнуть компании к тому, чтобы отдавать работу за границу на аутсорсинг более дешевым работникам.

 

Но план Германии является примером того, как правительства пытаются обеспечить, чтобы новый мир труда работал для всех. Испания, Греция и Ирландия также хотят разработать новые правила работы на дому, согласно FT.

 

На саммите по перезапуску работы Всемирного экономического форума будет рассмотрен вопрос о том, как мы можем сформировать более инклюзивные, справедливые и устойчивые организации и рабочие места по мере того, как мы выходим из кризиса.

 

Как сказал FT немец Хубертус Хайль: «Как мы можем превратить технологический прогресс, новые бизнес-модели и повышение производительности труда в прогресс не только для немногих, но и для многих людей».