В чем разница между SEM и SEO?

Люди часто используют термины SEO (поисковая оптимизация) и SEM (поисковый маркетинг) взаимозаменяемо. Как SEO, так и SEM помогают повысить рейтинг сайта в результатах поиска. SEO, однако, на самом деле является частью SEM, которая формирует более широкую категорию.

В этой статье мы рассмотрим, что такое SEM-маркетинг, что такое SEO-маркетинг и преимущества использования SEO / SEM-маркетинга.


Что такое SEM-маркетинг?

SEM (Маркетинг в поисковых системах) повышает видимость веб-сайта на страницах результатов поиска (SERPs) посредством продвижения и оптимизации. SEM включает в себя SEO (поисковая оптимизация), а также другие методы маркетинга, такие как PPC (Pay Per Click) списки и рекламные объявления. Чтобы понять, что такое SEM, нам нужно сначала понять, как SEM вписывается в интернет-маркетинг в целом.
Бесплатная загрузка бонуса: получите бесплатный SEO-контрольный список из 21 пункта, который поможет увеличить трафик и поднять ваш рейтинг!


Что означает SEM в маркетинге?

Давайте предположим, что первым шагом для любого маркетолога является получение большего трафика на их сайт. Есть несколько способов добиться этого, от социальных сетей до мобильных веб-сайтов, как показано на этом изображении:

Один из лучших способов получить больше трафика с сайта — это обеспечить высокий рейтинг вашего сайта, когда люди ищут похожие ключевые слова. Есть много способов повысить рейтинг вашего сайта в поисковой выдаче, и все они подпадают под SEM. Вот разбивка:

Как видите, SEM включает в себя как SEO, так и рекламу. Реклама в поисковых системах — это когда веб-сайт платит за первое место в поисковой выдаче.

Google Ads — это лучшая платформа, с помощью которой веб-сайт может рекламироваться и занимать высокие позиции в результатах поиска Google. В зависимости от того, когда с клиента взимается плата, реклама может быть:

    PPC (Pay Per Click): когда клиент нажимает на объявление
    PPI (Pay Per Impression): когда клиент видит рекламу
    PPA (Pay Per Action): когда клиент выполняет действие, такое как регистрация

Вот пример того, как выглядит результат платного поиска:

SEM и SEO в поисковой выдаче

Тем не менее, платная реклама не является единственным аспектом SEM. Другим аспектом является получение органического трафика на сайт через SEO.

Что такое SEO-маркетинг?

SEO относится к методам оптимизации вашего сайта, чтобы он занимал более высокое место в поисковой выдаче. Хотя SEO является долгосрочной стратегией, стоит сосредоточиться на ней, потому что вы не платите за каждый клик.

Хотя платная реклама может сразу же привести вас к началу результатов поиска, она не является устойчивой. Это потому, что вам нужно платить за каждый клик на вашем сайте. Стоимость клика может вскоре превысить ваш бюджет и лишить возможности рассчитывать на рекламу.

Вот почему ваш сайт также должен занимать высокое место на странице результатов поисковой системы, не платя за это. Вы можете убедиться, что ваш сайт занимает высокое место в поиске и получает органический трафик через SEO.

SEO зависит от оптимизации вашего сайта в соответствии с алгоритмом поиска Google. Поскольку алгоритм является тщательно охраняемым секретом и постоянно меняется, тактика SEO тоже постоянно меняется. Существует два вида деятельности, связанных с SEO: на странице и вне страницы.

SG — 9 эффективных SEO-технологий для стимулирования органического трафика в 2019 году

Погрузитесь глубже: 9 эффективных методов SEO для стимулирования органического трафика в 2019 году
Какие компоненты SEO?

SEO включает в себя определенные действия, которые помогают веб-сайту ранжироваться выше в результатах поиска. Эти действия постоянно меняются, как и алгоритм поиска Google.
SEO-тактика на странице

Некоторые из тактик SEO на странице включают следующее:

    Использование важных ключевых слов, связанных с веб-сайтом, в тегах заголовков, метаописаниях, тегах заголовков, альтернативных текстах и ​​т. д.
    Интеграция с вашим контентом таких опций, как Facebook, Twitter, LinkedIn и т. Д.
    Оптимизация вашего сайта, чтобы он загружался максимально быстро
    Сообщения в блоге и копия сайта, которые имеют смысл и имеют отношение к целевой аудитории

Тактика SEO вне страницы

Некоторые важные вне-SEO тактики включают следующее:

    Получение качественных обратных ссылок. Это подразумевает, что другие веб-сайты, обладающие авторитетом и качеством, должны ссылаться на ваш веб-сайт.
    Получение упоминаний о бренде в разных социальных сетях и на других сайтах. Опять же, качество и авторитет имеют значение.
    Сигналы социального обмена. Это означает такие вещи, как акции, подписки и т. д. В разных социальных сетях.

SEO / SEM маркетинг

В этом разделе мы обсудим преимущества SEM в целом. Это включает в себя как SEO, так и рекламу в поисковых системах.
Преимущества использования поискового маркетинга (SEM)

Давайте сначала поговорим о преимуществах использования SEM в качестве маркетинговой стратегии:

    Будь то SEO или платная реклама, SEM помогает повысить осведомленность о вашем бренде. Люди видят ваш сайт в поисковой выдаче, когда ищут разные ключевые слова. Даже если они не нажимают на сайт, им становится известно, что вы являетесь авторитетом в определенных вопросах.
    Поисковые системы являются маркетинговыми каналами, основанными на намерениях. Вот почему трафик, полученный с помощью SEM, с большей вероятностью конвертируется, чем трафик из кампании в социальных сетях.

Преимущества использования рекламы в поисковых системах (SEA)

Реклама имеет свои преимущества и более полезна, чем SEO в определенных обстоятельствах:

    Эффективная кампания AdWords может быть настроена в течение нескольких часов, и ваш сайт начнет отображаться в верхней части результатов поиска в течение 24 часов. Это делает PPC очень эффективным инструментом, когда вам нужны быстрые результаты. Например, когда ваш сайт только запускается или, вы запустили новый продукт.
    Реклама также дает вам возможность выбора, например, в какое время вы хотите показывать свои объявления и в каком месте вы хотите, чтобы ваши объявления показывались. Это позволяет вам нацеливать своих клиентов с большей точностью, чем SEO.
    AdWords позволяет вам точно отслеживать, что люди вводят в строку поиска, чтобы попасть на ваш сайт из Google. Это позволяет вам изменить ваши целевые ключевые слова соответственно. Такого рода точные данные недоступны для обычного трафика.

Преимущества использования поисковой оптимизации (SEO)

    SEO, конечно, намного более рентабельно, чем реклама. Вам не нужно платить за каждый клик на вашем сайте. Как только вы инвестируете в SEO и занимаетесь высокими позициями, вы получаете преимущества органического трафика на ваш сайт.
    Это более устойчиво в долгосрочной перспективе, в отличие от рекламы, которая зависит от вашего бюджета. Как только вы получите высокий рейтинг благодаря SEO, вы, вероятно, останетесь на вершине поисковой выдачи в течение некоторого времени.
    Обычные результаты поиска, как правило, получают больше кликов, чем спонсируемые результаты. Это зависит, однако, от характера поиска.

Последние мысли

В целом, SEM является чрезвычайно важным компонентом маркетинга и его нельзя игнорировать. Реклама в поисковых системах хороша в некоторых ситуациях, особенно если вы ищете немедленный обзор или создаете шум. Тем не менее, реклама ограничена бюджетом и не всегда может быть устойчивой в долгосрочной перспективе.

Вот почему важно инвестировать в SEO с самого начала. Хотя SEO может показывать результаты неделями и даже месяцами, в долгосрочной перспективе это того стоит.