Вовлеченность сотрудников: как заставить удаленных сотрудников заботиться о вашем бизнесе так же сильно, как и вы

Взаимодействие с сотрудниками является одним из ключевых факторов успеха и как никогда важно для удаленной рабочей силы.

Согласно недавнему опросу Gallup, 54% работников отключены от работы, в то время как еще 14% активно отключены.

В совокупности эти цифры означают, что 68% работников не имеют определенного уровня приверженности своей работе. Для работодателей это также может означать, что более половины их работников делают меньше, чем их лучшая работа.

Это объясняется тем, что вовлеченность сотрудников является одним из наиболее важных факторов, влияющих на производительность труда и удержание сотрудников. Повышение степени вовлеченности сотрудников в работу на местах является достаточно сложной задачей, однако обеспечение вовлеченности сотрудников, работающих в отдаленных районах, может быть еще более трудной задачей.

Однако при правильном подходе и ресурсах это возможно.

Что такое вовлечение сотрудников?

Понимание того, что такое вовлеченность сотрудников, требует понимания того, что это не так. Вовлеченность сотрудников — это не то же самое, что удовлетворенность или счастье сотрудников.

Взаимодействие с сотрудниками означает обязательство сотрудника перед компанией. Вовлеченные в работу сотрудники работают не только на себя и на выгоды, которые они могут получить, они также работают на компанию и на цели компании.

Привлеченные сотрудники берут на себя ответственность за эти цели. Более того, они делают для их достижения больше, чем минимум. Другими словами, они вносят больший вклад практически в каждый аспект своей работы.

Привлеченные сотрудники, в свою очередь, вносят больший вклад в конечный результат компании. Исследование Towers Perrin показало, что компании испытывают увеличение прибыли на 6%, когда сотрудники заняты.

Какие факторы способствуют вовлечению сотрудников?

Сотрудники с большей вероятностью будут вовлечены в работу, когда они почувствуют себя причастными. Принадлежность — это основная человеческая потребность. Мы все хотим чувствовать себя частью чего-то большего, чем мы сами. Мы хотим чувствовать, что мы имеем значение и что наши усилия имеют значение. Мы хотим чувствовать, что наши голоса услышаны. Плюс, мы хотим чувствовать, что мы являемся частью сообщества, которое позволяет нам стать лучшими собой.

Помимо чувства причастности, с вовлеченностью сотрудников часто ассоциируются следующие факторы:

участие сотрудников

Сильная и позитивная культура компании

Открытые линии связи

Регулярные отзывы

Хорошо поставленные цели

Автономия сотрудников

Разнообразие

Возможности для обучения и продвижения по службе

Частое признание

Забота об общем благополучии сотрудников

Усилия по стимулированию вовлеченности сотрудников должны учитывать каждый из этих факторов.

Содействие вовлечению сотрудников в работу в отдаленных районах

Построение системы удаленного взаимодействия сотрудников может быть непростой задачей, но это очень важно в современной экономике. Еще до пандемии коронавируса дистанционная работа была на подъеме. Фактически, в период с 2005 по 2017 год число удаленных работников увеличилось на 159%.

В 2017 г. 3,4% населения работали в дистанционном режиме. После прекращения работы и социального расслоения, вызванного пандемией в 2020 г., эта доля резко возросла. К июню 2020 г. 42% работников работали на дому.

По мере того, как страны вновь открывались, а ограничения ослаблялись, некоторые из этих работников возвращались или будут возвращаться на работу. Тем не менее, эксперты предсказывают, что удаленная работа останется. Согласно последним исследованиям, 40% компаний ожидают, что в будущем их сотрудники будут продолжать работать в дистанционном режиме.

Это означает, что работодатели должны создавать чувство общности среди работников на месте и дома.

Советы по развитию взаимодействия между удаленными работниками

Даже на виртуальном рабочем месте Вы можете предпринять конкретные шаги для формирования у Ваших сотрудников чувства общности.

  1. Проводите виртуальные встречи компании

Встречи в компании необходимы для общения и уточнения ваших целей. Рост дистанционной работы не может означать конец этим встречам.

Чтобы способствовать взаимодействию, запланируйте регулярные встречи компании с помощью Google Meet, Zoom или другой платформы.

В зависимости от размера вашей компании структура этих собраний может меняться. Более мелкие компании могут собирать всех своих сотрудников ежемесячно или даже еженедельно.

Однако если ваша компания большая, возможно, вы будете проводить собрания по всей компании только один или два раза в год. В промежутках между этими большими собраниями вы будете следить за тем, чтобы отделы и команды сотрудников продолжали регулярно встречаться.

  1. Дайте голос удаленным сотрудникам

Еще одним фактором, который следует учитывать на более крупных совещаниях, особенно на более крупных удаленных совещаниях, является голос сотрудников. Для сотрудников крупнейших компаний легко чувствовать себя потерянными в толпе коллег. Опять же, это верно даже на больших личных встречах. Когда «толпа» коллег состоит из квадратов на экране увеличения масштаба, может быть еще труднее обеспечить, чтобы сотрудники чувствовали себя услышанными.

Поощряйте всех сотрудников к участию в собраниях компании, организуя небольшие секционные заседания. Большинство платформ для видеоконференций допускают такую возможность.

Секционные заседания могут быть сосредоточены на мозговом штурме, постановке целей или оценке прогресса. Соединяя небольшие группы и поощряя разговоры, эти сессии могут увеличить участие сотрудников. Участие, в свою очередь, увеличивает принадлежность и вовлеченность сотрудников.

  1. Часы виртуального офиса хозяина

Виртуальное рабочее время — это еще одна возможность для сотрудников быть услышанными. В зависимости от культуры вашей компании, сотрудники, работающие в офисе, скорее всего, будут иметь возможность заглядывать к коллегам и даже менеджерам по мере возникновения вопросов. Если только ваша компания не предпринимает шаги по их предоставлению, удаленные сотрудники не имеют таких возможностей.

Когда у удаленных сотрудников возникают вопросы, у них есть два стандартных варианта: телефон и электронная почта. Каждый из них требует больше времени и является более безличным, чем сотрудничество на месте.

Хостинг виртуального рабочего времени может способствовать внутреннему сотрудничеству между удаленными сотрудниками и их начальниками. В качестве менеджера выделите полчаса один или два раза в неделю, когда вы будете доступны через видеоконференцсвязь. Публикуйте эти собрания и поощряйте удаленных сотрудников к тому, чтобы они заходили с вопросами.

  1. Получайте выгоду от общения

Предоставление доступа в виртуальное рабочее время показывает вашим удаленным сотрудникам, что ваша «дверь» всегда открыта. Иногда, однако, возникают вопросы и проблемы, которые не могут ждать запланированного времени работы. А иногда вы просто недоступны.

Такие приложения, как Slack, предлагают форум, где сотрудники и руководство могут взаимодействовать в режиме реального времени. Slack позволяет настроить доски объявлений или каналы, организованные темами или командами. Когда сотрудникам нужны ответы, а Вы недоступны, они могут размещать вопросы для коллег и других менеджеров.

В дополнение к доскам объявлений, коммуникационные приложения, такие как Slack, позволяют осуществлять прямой обмен сообщениями, а также голосовые и видеозвонки. Как менеджер, вы также можете отправлять обновления и объявления своей команде в режиме реального времени.

  1. Ведущий случайные виртуальные встречи или тусовки

Сотрудники развивают более тесную связь и приверженность своему рабочему месту, когда они регулярно взаимодействуют со своими начальниками и коллегами. Однако такое взаимодействие не обязательно и не должно быть делом всей компании.

В дополнение к более формальным деловым встречам, рассмотрите возможность использования программного обеспечения для видеоконференций для более неформального тусовки.

Если вы используете Slack, также подумайте о добавлении более личных и неформальных каналов. Они могут включать в себя «случайный» или «водяной охладитель» канал для поощрения соответствующего офисного подшучивания. Каналы, посвященные интересам сотрудников, таких как спорт и приготовление пищи, также может способствовать разговору.

  1. Регулярно заходите на сайт

Запланируйте или поощряйте сотрудников к тому, чтобы они подписывались на периодические проверки. Эти встречи один на один позволяют Вам признать достижения сотрудника и выделить области для роста. Они также позволяют вашим сотрудникам задавать вопросы и поднимать проблемы в частной и личной обстановке.

  1. Публично признать успех

Отзывы один-на-один позволяют вам выразить собственную благодарность за усилия сотрудника. Однако публичная похвала может быть еще более эффективной.

Подумайте о том, чтобы спонсировать сотрудника

недельной программы. Четко определите критерии признания. Предложите сотрудникам, которые выбраны, небольшой стимул. Также подумайте о том, чтобы опубликовать их в еженедельном электронном письме.

Когда вы выделяете исключительных сотрудников, вы используете их успехи для мотивации других. Вы также помогаете своим сотрудникам узнать друг друга и даете им возможность поделиться своим опытом.

  1. Содействовать общему благополучию

Большая часть чувства, что мы принадлежим, — это чувство, что мы имеем значение не только как сотрудники, но и как люди. Покажите своим сотрудникам, что вы заботитесь о них как о людях, поощряя их заботиться о себе. Сделайте заботу о себе приоритетом и темой разговора.

Если вы используете Slack для внутренней коммуникации, подумайте о создании канала самообслуживания. Также подумайте о том, чтобы спонсировать оздоровительные программы и стимулы.

  1. Добро пожаловать новым сотрудникам

Вы предприняли шаги по налаживанию взаимодействия между вашими существующими сотрудниками. Что происходит, когда вы добавляете новых сотрудников? Как вы знакомите их с культурой компании? И как интегрировать их в сообщество компании?

Процесс принятия на работу еще более важен для вновь принятых на работу удаленных сотрудников. Он начинается с поиска лучших талантов и делает вашу компанию доступной для них.

На самом деле, компании, которые открыты для дистанционного интервьюирования и найма, могут привлечь более широкий круг талантов. Моя компания, Bubblegum Casting, на собственном опыте убедилась в этих преимуществах, когда мы решили предложить возможность удаленной работы на нескольких наших открытых вакансиях.

Наше решение провести дистанционное собеседование оказалось мудрым, и мы были завалены заявлениями от некоторых невероятно талантливых людей. Это было настолько успешным, что мы даже представили эту концепцию нашим клиентам, которые теперь прослушивают таланты дистанционно.

Видите ли, когда ваша компания обращается к удаленным сотрудникам, ваша база потенциальных сотрудников неограничена по географическим соображениям.

Если вы нанимаете и надеетесь использовать эту базу, убедитесь, что в ваших объявлениях о вакансиях указаны шаги, которые вы предприняли для того, чтобы удаленные сотрудники чувствовали себя как дома. (Подсказка: Если вы выполнили вышеперечисленные шаги с существующими сотрудниками, выделите их в своих списках вакансий!).

После приема на работу новых сотрудников, которые будут работать удаленно, убедитесь, что процесс ориентации знакомит их с имеющимися ресурсами. Такие приложения, как Slack и обычные Google Hangouts, мало что делают для продвижения сообщества, если ваши новые сотрудники о них не знают.

И это все. Оставаясь в курсе дел и продолжая взаимодействовать с удаленными сотрудниками на личном уровне, вы даже можете обнаружить, что они становятся одними из ваших самых ценных активов.