Влияние социальных сетей на бизнес в 2020 году

Социальные сети оказали огромное влияние на то, как компании находят и общаются со своей аудиторией.

До появления социальных сетей предприятиям приходилось ездить на живые мероприятия, чтобы найти целевую группу потенциальных клиентов. К сожалению, средняя стоимость участия даже в конференции по малому бизнесу составляет около 1000 долларов, поэтому стартапам очень сложно предстать перед целевой аудиторией.

Социальные сети изменили это:

     Предоставление стартапам возможности фактически оказаться перед целевой группой людей
     Изменение способа общения предприятий со своей аудиторией
     Замена визитных карточек (которые часто оказываются в мусорном ведре), появляясь в ленте вашей аудитории
     Облегчение для компаний возможности заранее оценить стоимость, прежде чем спрашивать что-либо из перспективы

 

Значение социальных медиа

Гари Вайнерчук очень хорошо подводит итог ценности социальных сетей:

Учитывая, что 3,5 миллиарда человек (около половины населения мира) ежедневно пользуются социальными сетями, неудивительно, что 73% маркетологов согласны с тем, что социальные сети в какой-то степени или очень эффективны в их бизнес-стратегии:


И около 54% ​​клиентов используют социальные сети для исследования продуктов:


Тем не менее, социальные медиа не влияют на ваш бизнес в одночасье. На самом деле, создание присутствия и просмотр ROI, вероятно, займет годы. Однако, если вы правильно используете социальные сети, это может создать долгосрочные отношения, которые превзойдут любые объявления, которые вы можете показывать.

В этом посте вы узнаете не только о влиянии маркетинга в социальных сетях на малый бизнес, но и о том, как наиболее успешные бренды в мире используют его, используя простые примеры и практические выводы.


Оглавление:

    Позволяет предприятиям стать всезнайкой
    Увеличивает персонализацию
    Создает больше лояльности
    Увеличивает сотрудничество промышленности
    Добавляет доверие
    Увеличивает рефералов
    Помогает вам создать личный бренд
    Помогает оценить обратную связь с аудиторией
    С чего начать

1) Позволяет предприятиям стать всезнайкой

Средний человек сегодня имеет около восьми учетных записей в социальных сетях (девять для людей в возрасте 16-24 лет). Если ваш бренд присутствует даже на некоторых из этих платформ, вы, похоже, будете существовать «везде» в жизни этого человека.

Вы, наверное, слышали о правиле семи, согласно которому потенциальные клиенты должны увидеть сообщение бренда семь раз перед покупкой. Это число, вероятно, будет намного выше в 2020 году, так как люди сталкиваются с более чем 5000 рекламных сообщений в день. Таким образом, социальные сети — это удивительный инструмент, помогающий вашему бренду набирать обороты и повышать узнаваемость бренда.


Мы также потратили много времени на тестирование различных типов контента и размещение сообщений на каждой платформе.

Даже не платя за рекламу, такие платформы, как LinkedIn и Twitter, все еще обеспечивают приличный органический охват, особенно если ваши сотрудники и друзья делятся вашим контентом и им нравится.



2) увеличивает персонализацию

Основное влияние социальных сетей в современном деловом мире — это новый уровень персонализации, которого могут достичь бренды: треть маркетологов утверждают, что развитие более персонализированного опыта является приоритетом. Кроме того, 81% потребителей ценят бренды, которые знакомятся с ними и понимают, когда им не стоит продавать их.

С социальными сетями легко незаметно проникнуть в повседневную деятельность вашего клиента. Это помогает вам развивать более личное взаимодействие, поскольку вы можете показывать им рекламу в зависимости от их интересов и предыдущих взаимодействий.

Например, это объявление HubSpot было показано после того, как кто-то изучил программное обеспечение CRM, но не приобрел его:


Само изображение, которое эффективно передает ценность продукта, кажется простым изображением мобильного телефона. Поскольку большинство фотографий ваших друзей на Facebook не являются профессиональными, снимок с мобильного телефона помогает HubSpot сливаться с вашими сообщениями, а не выделяться в качестве рекламного объявления. Это дает бренду намного более персонализированный и гуманизированный внешний вид.

Еще одна особенность, которая помогает многим компаниям выделиться — это мессенджеры (в основном в Facebook и Twitter). При правильном использовании эти боты могут вывести персонализацию на другой уровень. Почему?

Чатботы также гораздо менее загружены, чем электронная почта:

    Средний уровень раскрытия электронной почты составляет 24,79%
    В то время как средний уровень открытости чата составляет 70-80%

Появившись рядом с сообщениями от друзей и семьи, ваши потенциальные клиенты начнут видеть вас в более личном свете.

Вот пример бизнеса, эффективно использующего чат-бота:

Но вы должны быть осторожны в использовании чата. В приведенном выше примере только первое сообщение является автоматическим. Если получатель сообщения на самом деле бот, они не ответят. Если человек отвечает, это заставляет человека взять на себя общение. Чат-боты могут раздражать, если бот не может ответить на вопросы вашего потенциального клиента, поэтому убедитесь, что люди готовы прыгать!

Кроме того, эта компания не использует чат-ботов, чтобы продавать что-либо на старте. Разговор направлен на понимание того, что перспектива хочет и нуждается. Обратите внимание, что во время чата торговый представитель также упоминает часть контента, которой поделился потенциальный клиент, что способствует персонализации.

Вы можете начать общаться с помощью таких инструментов, как MobileMonkey.



3) Создает больше лояльности

Социальные сети оказали еще одно положительное влияние на бизнес: это помогает им повысить лояльность.

Первый способ сделать это — создать собственную страницу в одной или нескольких социальных сетях и стимулировать взаимодействие.

Глоссир является ярким примером бренда, который активно взаимодействует со своими клиентами и имеет по-настоящему лояльных последователей. Сколько других брендов имеют клиентов, которые настолько лояльны, что печатают плакаты («Отсутствующий бальзам для губ: если найден, пожалуйста, вернитесь в Zain Ameen, 13 год»), чтобы найти потерянный продукт, который они купили у вашего бренда?


Лучшая часть здесь? Затем клиент разместил его в Твиттере, сгенерировал чуть менее 600 лайков, и бренд сделал это!

Обмениваясь сообщениями ваших клиентов, социальные сети позволяют вам поддерживать лояльных подписчиков, поскольку вы можете видеть, как клиенты используют продукт после продажи. Любовь к вашему продукту становится заразной, и, прежде чем вы узнаете об этом, у вас есть сотни евангелистов бренда.

Еще один удивительный способ, которым социальные сети позволяют нам создавать лояльных последователей, — создание частных групп. Ноа Каган из Sumo считает, что создание платформы в социальных сетях — один из лучших способов вырастить лояльных последователей.

Социальные платформы уже привлекли внимание вашего клиента. Это разрушает барьер попыток заставить их открыть электронное письмо или перейти по ссылке, потому что они уже здесь.

Ключ к фактическому построению последователей состоит в том, чтобы взаимодействовать с людьми в группе на регулярной основе. Ной предложил провести бесплатную 30-минутную сессию с кем-то, кто живет в группе. Проверьте взаимодействие: влияние социального на бизнес (1)

Одним из ключей к созданию действительно лояльных последователей является последовательность во времени. Социальные сети также являются отличным способом создания лояльных подписчиков, а затем превращения их в канал, которым вы владеете, например, в электронную почту.


4) Увеличивает сотрудничество промышленности

Социальные сети могут значительно повлиять на бизнес, который зависит от роста через сотрудничество.

Влиятельный маркетинг, возможно, является наиболее распространенной формой сотрудничества и также чрезвычайно эффективен: 65% маркетологов говорят, что их бюджет на влиятельный маркетинг увеличится в следующем году:


Например, GymShark с большим успехом использует маркетинг влияния на TikTok. Вот пример видео, которое принесло им более 600 000 лайков и 1500 комментариев:


Тем не менее, социальные медиа — это больше, чем просто платформа для влиятельного маркетинга. Это также позволяет брендам беспрепятственно сотрудничать и расширять свою аудиторию, просто обмениваясь постами.

Без социальных сетей сотрудничество гораздо более сложное и обычно требует либо отправки специального электронного письма в список партнеров, либо даже проведения вебинара.

Это особенно полезно для стартап-сайтов, желающих заработать трафик. Маркетинговый блог My Ignite My Site — отличный тому пример — сайт вырос благодаря интервью с влиятельными лицами, которые затем поделились контентом в социальных сетях. Фактически, 73% трафика, который мы зарабатываем, все еще идет из социальных сетей!

 

5) Добавляет доверие к вашему бренду

Если кто-то исследует бизнес до совершения покупки, одно из первых мест, которое он, вероятно, проверит, — это учетные записи бренда в социальных сетях, чтобы узнать, есть ли у них какие-либо скидки или просто убедиться, что они все еще активны. Перспективы также могут увидеть ваши поклонники и лайки, что повышает авторитет вашего бизнеса.

Просмотр бизнес-страницы с тысячами отличных отзывов, например, для местного суши-ресторана, дает вам уверенность в том, чтобы попробовать их впервые: «Влияние социальной сферы на бизнес» (2)

Средний клиент ожидает, что у бизнеса будет по крайней мере 40 отзывов, прежде чем они будут доверять его звездному рейтингу — хотя у компаний в среднем 39:


Социальные сети — отличный способ помочь в создании отзывов, поскольку ваши клиенты уже привыкли использовать социальные платформы, такие как Facebook. Чтобы еще больше увеличить количество отзывов, рассмотрите возможность отправки электронных писем своим клиентам с просьбой оставить отзыв и обязательно добавьте ссылки на свои социальные учетные записи. Разместите его на своем сайте.

Социальные сети также позволяют предприятиям контролировать репутацию. Даже если у вас есть недовольный клиент, потенциальные клиенты могут увидеть, как вы реагируете на ситуацию. Это важно, потому что 30% людей рассматривают предприятия, которые отвечают на онлайн-отзывы в положительном свете.

Вот пример идеального ответа на отрицательный отзыв адвоката:



6) увеличивает рефералов

Одним из самых больших преимуществ социальных сетей является то, что это виртуальная устная платформа. Если вы похожи на 71% других потребителей, вы в какой-то момент времени купите продукт, основанный на реферальных ссылках в социальных сетях. Есть ряд компаний, таких как Dropbox и Evernote, которые были построены на рефералах.

Итак, как вы можете увеличить рефералов? Начните с того, что предложите удивительный сервис и сделайте каждого покупателя настоящим поклонником. Если у вас уже есть замечательный продукт или услуга, вы можете использовать социальные сети, проводя конкурсы.

К сожалению, такие конкурсы, как «поделиться, чтобы выиграть», были запрещены в Facebook. Тем не менее, вы все равно можете проводить конкурсы, которые позволяют вам запрашивать лайки, сообщения или комментарии. И они работают — даже если вы компания B2B.

В январе Ной Каган каждый день проводил розыгрыш бесплатных подарков на продукты, которые он любит и использует (книги, закуски, шоу, кофе и т. Д.). Правила были просто нравиться и комментировать пост:


В результате он создал сотни лайков и около 30-100 комментариев на пост:


Хотя эти показатели могут быть не такими высокими, как в некоторых конкурсах, это помогает поддерживать активность его фан-базы и просматривать его сообщения. Бесплатные призы (такие как книги Тима Феррисса и Райана Холидея) были направлены на людей, которые хорошо подходили под его бренд, а не просто генерировали случайные лайки от публики.

 

7) Помогает вам создать личный бренд

Независимо от того, является ли ваш бизнес B2B или B2C, создание личного бренда может быть полезным. В области маркетинга такие эксперты, как Нил Патель, Рэнд Фишкин и Ларри Ким, используют социальные сети для развития своего бренда.

Посмотрите, что Нейл регулярно публикует на своих постах в LinkedIn:


Большая часть контента Нейла — образовательные видео. Он представляет потенциально сложные концепции в простых, понятных форматах, от которых каждый может получить полезные советы. Он также публикует сообщения очень последовательно, примерно 4-6 сообщений в неделю. На LinkedIn он всегда публикует больше видео, чем текстовые сообщения, вероятно потому, что эта платформа предпочитает показывать видео и живой контент поверх текстового контента.

Поскольку вы пытаетесь повысить заинтересованность и создать лояльных подписчиков, не забывайте отвечать на комментарии к своим сообщениям:



Ответить на комментарии

Даже если вы используете инструмент планирования, такой как Buffer, убедитесь, что вы по-прежнему проверяете свои сообщения, как только они появятся.

Если вы посмотрите ленту Нейла в Твиттере, вы увидите, что почти все его сообщения — это короткие мотивационные цитаты с некоторыми ссылками:


Эти короткие цитаты являются отличным способом привлечь внимание и поддержать его бренд.

Ларри Ким делает подобные посты в Твиттере, только его мотивационные цитаты обычно имеют форму мема или изображения, такого как этот:


Поэтому экспериментируйте с различными форматами контента для каждого социального канала и обязательно размещайте сообщения в этом канале. Не всем каналам нужен одинаковый тип контента.

Также обратите внимание, что почти все влиятельные лица вездесущи при создании своих личных брендов. Убедитесь, что у вас есть учетные записи во всех соответствующих социальных каналах для вашего бизнеса и что вы публикуете их в соответствии с графиком.


8) Помогает оценить обратную связь аудитории

После запуска нового продукта или услуги первое, что вы хотите знать, это то, как люди воспринимают ваш новый запуск. Легко ли использовать продукт? В нем отсутствуют какие-либо важные функции? Вы перечислили это по хорошей цене?

Несмотря на то, что жалобы от людей, которые даже не покупают, не редкость, социальные сети — отличный способ начать разговор с вашей аудиторией и оценить их удовлетворенность.

Ниже приведен отличный пример некоторых комментариев, которые помогли Нилу оценить степень удовлетворенности клиентов некоторыми новыми функциями, которые он выпускает:


Если вы собираетесь выпустить новую функцию продукта, вы также можете попросить аудиторию предложить или протестировать ее перед запуском. Вот пример от Ноа Кагана до запуска его продукта Shopify:


Убедитесь, что после того, как вы попросите обратную связь, вы потратите время, чтобы ответить своим клиентам. Вам не нужно реализовывать все, что они говорят, но отвечайте и объясните, почему вы можете или не можете что-то сделать. Это также помогает поддерживать вашу заинтересованность.

 

С чего начать

Теперь, когда вы увидели несколько прекрасных примеров того, как социальные сети могут повлиять на рост бизнеса, пришло время приступить к реализации этих советов.

Если у вас уже есть социальные учетные записи, созданные на всех соответствующих платформах, ознакомьтесь с расписанием публикаций. Вы публикуете несколько раз в неделю? Попробуйте также проверить сочетание письменных сообщений, видео в реальном времени и предварительно записанных видео. Возможно, вы даже захотите проверить сотрудничество с влиятельным в отрасли влиятельным лицом. Публикуйте каждый из них на платформе для максимальной отдачи и отвечайте на комментарии вашего пользователя.

Ваша социальная поддержка не сработает в одночасье, но долгосрочные результаты того стоят. Ключ должен оставаться последовательным и не сдаваться!