Ваш бизнес-план шаг за шагом

Мы представляем руководство по пяти основным структурам для начала или развития вашего бизнеса.

Бизнес-план — это письменный документ объемом около 30 страниц, который в основном включает в себя цели вашей компании, стратегии их достижения, организационную структуру, объем инвестиций, необходимых для финансирования вашего проекта, и решения будущих проблем (как внутренних, так и внешних).

Также в этом руководстве отражены некоторые ключевые аспекты, такие как: определение концепции, какие продукты или услуги предлагаются, на какую аудиторию направлено предложение и кто является конкурентами на рынке, среди прочих. Это не говоря уже о точном расчете того, сколько ресурсов необходимо для начала деятельности, как они будут инвестированы и какова норма прибыли, которую планируется получить.

Существуют специальные исследования или специализированные карьеры, такие как инженерное управление бизнесом, где обучение сосредоточено на планировании бизнес-модели и может помочь улучшить стратегию продаж, финансовый прогноз и развитие мягких навыков, таких как лидерство.

Вопреки тому, что представляют себе некоторые предприниматели, разработка бизнес-плана не так сложна, как кажется. Хотя каждый проект отличается от другого, все начинается с того, что у вас появляется идея и вы излагаете ее в письменном виде на основе пяти основных пунктов:

-Идеологическая структура. Она включает в себя название компании, а также миссию, видение, ценности и описание конкурентных преимуществ бизнеса.

-Структура окружающей среды. Она основана на анализе сильных и слабых сторон компании, а также поведения сектора, в котором она работает, тенденций рынка, конкуренции и потенциальных клиентов.

-Механическая структура. Здесь перечисляются стратегии распределения, продаж, маркетинга и рекламы, то есть, какие действия необходимо предпринять для достижения успеха бизнес-идеи.

-Финансовая структура. Этот пункт очень важен, так как он проверяет — на основе расчетов и сценарных прогнозов — жизнеспособность идеи с экономической точки зрения, и будет ли она приносить привлекательную норму прибыли.

-Человеческие ресурсы. Он помогает определить каждую из должностей, которые должны быть заполнены, а также определяет права и обязанности каждого из членов, составляющих организацию. Неважно, начинаете ли вы в одиночку, это будет вашей базой для обеспечения роста вашей компании.

Ниже подробно рассмотрим каждую из пяти основных структур, составляющих бизнес-план, а также практические советы по его написанию и извлечению из него максимальной пользы. И не забывайте выполнять и улучшать его каждый день!

  1. Идеологическая структура

Эта первая структура эквивалентна душе компании. Здесь представлена и описана бизнес-идея, а также цели, которые необходимо достичь. Ценность этого раздела в том, что он является визитной карточкой перед вашими сотрудниками и потенциальными инвесторами.

Идеологическая структура состоит из следующих пунктов:

— Название компании. Оно должно в простой форме отражать то, чему посвящен бизнес, и направление, в котором он работает. Лучше всего, чтобы оно было коротким, легко произносимым и запоминающимся. Проведите поиск в Интернете, чтобы узнать, какие названия используют ваши конкуренты, и получить представление о том, какое название выбрать. После определения названия зарегистрируйте его в Мексиканском институте промышленной собственности (IMPI).

— Миссия. Это цель, ради которой возникает компания, и это то, что придает ей индивидуальность. Она состоит из трех элементов:

Описание того, чем занимается компания.

Для кого предлагается продукт и/или услуга?

Что отличает компанию от конкурентов.

— Видение. Это образ компании в будущем, и его функция заключается в том, чтобы вдохновить сотрудников, инвесторов и целевую аудиторию на достижение поставленной цели. Оно характеризуется тем, что является:

Реалистичным, с достижимыми и выполнимыми целями.

Мотивирующим

Ясной, простой и легко доносимой.

— Ценности. Это правила, в соответствии с которыми организация будет вести себя при заключении сделки с клиентами, поставщиками, инвесторами и сотрудниками. Важным в этом разделе является то, что ценности всегда будут направлять вашу деловую практику внутри и вне ее.

— Конкурентные преимущества. Здесь отражаются причины, по которым ваш продукт и/или услуга будут успешны на рынке. Это будет зависеть как от его добавленной стоимости, так и от ваших навыков и опыта.

— Обязательства. Ответьте, почему вы хотите взяться за дело, определите, насколько вы настойчивы, оцените свои навыки и рассчитайте, сколько своего времени вы будете тратить на бизнес.

— Компетенции. Примите во внимание ваш опыт работы на рынке, на который вы хотите выйти, достижения и неудачи, а также то, как много вы знаете об отрасли, к которой относится ваш товар и/или услуга.

— Характер. Готовы ли вы к риску? Достаточно ли вы честны, чтобы честно вести себя с клиентами, поставщиками, инвесторами и партнерами.

Что касается вашего предложения, ответьте:

Какие потребности удовлетворяет мой продукт и/или услуга?

Кто будет его покупать?

Почему вы его купите?

Где его можно приобрести?

Почему мое предложение лучше, чем у моих прямых конкурентов?

  1. Структура среды

Этот раздел бизнес-плана представляет собой рентгеновский снимок отрасли и рынка, на котором будет развиваться ваша компания. Знание того, как ведет себя сектор, к которому относится ваше предложение, как вели себя продажи продуктов и/или услуг, аналогичных вашим, в течение последних 12 месяцев и что требует ваша целевая аудитория, поможет вам подтвердить, является ли ваша идея жизнеспособной или вам придется ее переформулировать.

Чтобы начать генерировать эту информацию, проведите SWOT-анализ. Эта методика позволяет узнать, с одной стороны, сильные и слабые стороны бизнеса, то есть внутренние переменные, которые вы можете контролировать. И хотя возможности и угрозы являются внешними и более непредсказуемыми, если у вас есть проактивный план, вы можете воспользоваться ими и избежать их, соответственно.

К таким переменным относятся:

— Сильные стороны. Относится к тем характеристикам, которые делают компанию уникальной и отличной от конкурентов.

— Возможности. Здесь предприниматель должен перечислить, чего требует рынок и как его бизнес сможет удовлетворить эти потребности, которые необходимо решить.

— Слабые стороны. Честность очень важна в этой переменной, так как необходимо признать, какие недостатки есть у продукта и/или услуги.

— Угрозы. Предприниматель должен хорошо знать отрасль, в которой он работает, потому что только так он сможет определить, откуда может прийти удар от конкурентов или что потребует от него потребитель в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Затем сосредоточьтесь на распознавании и документировании своей отрасли и рынка. Начните с выполнения следующих пунктов:

-Опишите свою целевую аудиторию. Кто будет покупать вас? Это мужчины или женщины? Определите возраст, средний доход, привычки и обычаи, профессии и т.д. Помните, что все данные дают информацию, которая будет вам очень полезна.

-Исследуйте демографические характеристики рынка. Она включает в себя рост сектора за последние три года, ведущие компании в секторе, тенденции потребления и перспективы роста в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе и т.д.

-Знайте, как часто покупают ваш продукт и/или услугу. Эти данные необходимы для расчета времени, необходимого для завершения цикла продаж, и определения, например, затрат на хранение и распределение.

-Изучите своих конкурентов. Изучите добавленную стоимость предложения ваших конкурентов, цены, которые они предлагают, и каналы распределения, которые они используют. Также обратите внимание на их стратегии продаж и маркетинга. Совет: не подражайте им, а лучше используйте эту информацию для доработки своих идей.

  1. Механическая структура

Здесь указываются цели компании и стратегии их достижения, а также сроки, в которые должны быть представлены первые результаты. Механическая структура будет действовать как блог и именно она поможет вам обнаружить ошибки и при необходимости немедленно изменить тактику.

Исходя из «Структуры среды», определите, какие стратегии вы будете применять для создания плана продаж и маркетинга, который гарантирует постоянный приток доходов в компанию. Таким образом, вы должны будете определить следующие моменты:

— Цена вашего продукта и/или услуги. Хороший способ определить цену вашего предложения — изучить диапазон, в котором колеблются продукты и/или услуги ваших конкурентов. Конечно, не стоит занижать цену продажи для того, чтобы снизить цену продажи для населения, лучше сделать ставку на более эффективные внутренние процессы, снижающие ваши операционные расходы.

— Платежные планы. Если ваш товар и/или услуга дороже, чем у конкурентов, вы можете разработать схемы кредитования или отсрочки платежа. Цель состоит в том, чтобы ваши клиенты отложили цену в сторону и воспользовались предлагаемыми вами финансовыми льготами.

-Продажная сила. Здесь вы определяете количество продавцов, необходимых для начала работы, а также их профиль и навыки, необходимые для успешного вывода вашего предложения на рынок. Стоит включить схемы компенсации и оплаты.

-Каналы распределения. В зависимости от характера того, что вы продаете, вам придется выбрать средства, с помощью которых ваши потенциальные клиенты получат доступ к вашему предложению. Для этого ответьте на такие вопросы, как:

Нужно ли вам проводить инвентаризацию?

Нужно ли вам место для хранения товара?

Будут ли ваши продажи осуществляться на заказ?

Что для вас лучше — иметь магазин или вести каталог в Интернете?

-Каналы коммуникации. В настоящее время компании используют не только традиционные средства массовой информации (такие как радио и телевидение), но и другие, чтобы достичь своей целевой аудитории. Поэтому больше нет необходимости вкладывать большие суммы денег, чтобы иметь массивный канал коммуникации. Достаточно определить профиль вашего потребителя, чтобы выбрать, какой из следующих вариантов лучше всего изучить:

+ Радио- и телевизионные ролики. Рекомендуется для предприятий, которые уже работают и имеют продукты и/или услуги, уже позиционированные в общественном сознании.

+ Социальные сети. Их преимущество в том, что они мощные и даже некоторые из их приложений бесплатны. Они идеально подходят для охвата молодой аудитории в возрасте от 14 до 35 лет. Среди наиболее популярных — Facebook и Twitter.

+ Кампании Web 2.0. Включают в себя прямые электронные письма, информационные рассылки, блоги, веб-страницы и веб-баннеры на сайтах с высокой посещаемостью нетизенов. Эти стратегии требуют умеренных инвестиций времени и денег.

  1. Финансовая структура

Опыт некоторых предпринимателей показывает, что самой сложной частью при разработке бизнес-плана является та, которая связана с финансами. Однако именно она дает больше информации о жизнеспособности идеи стать успешной компанией.

Основная финансовая структура бизнес-плана состоит из шести отчетов:

— Проформа-отчет о доходах с прогнозом на три года. Его цель — представить видение будущего поведения бизнеса. «Он рассчитывается с учетом следующих переменных: сколько единиц продукции вы будете продавать и по какой цене, себестоимость продаж за единицу, постоянные затраты, переменные затраты, проценты (если у вас есть кредит) и налоги. Результатом будет чистая прибыль», — утверждает эксперт.

— Проформа-баланс, спрогнозированный на три года. Этот отчет делится на две переменные: что есть у компании и как это было профинансировано. В нем рассматриваются мебель и оборудование (активы компании), а также то, откуда взялись ресурсы для их приобретения.

— Проформа денежного потока, спрогнозированная на три года. Здесь вы определяете политику в отношении дебиторской задолженности, сколько времени дадут вам поставщики на выполнение обязательств перед ними и каков будет цикл продаж. Этот отчет должен ответить на два вопроса: когда мне потребуется капитал? И откуда эти ресурсы будут получены?

— Анализ безубыточности. Это показатель, указывающий на единицы продукции, которые компания должна продать, чтобы покрыть постоянные затраты, полученные в результате собственной деятельности. Эти данные важны для определения момента, когда продажи начнут приносить компании прибыль. Убедитесь, что точка равновесия — это нечто реальное и достижимое в соответствии с вашими возможностями. Как рассчитать точку безубыточности.

— Сценарный анализ. Возьмите отчет о доходах и спроецируйте (с помощью электронной таблицы) два возможных сценария: один оптимистичный, с ежегодным ростом в 20%, и другой пессимистичный, с 3%. Таким образом, вы узнаете, какова будет ваша полезность в каждом из двух случаев, а также поведение остальных переменных, таких как затраты, расходы, инвестиции и т.д.

— Выводы. Этому разделу будущие инвесторы придадут наибольшее значение, если вы будете использовать свой бизнес-план как инструмент для получения финансирования. Поэтому он должен включать внутреннюю норму прибыли и анализ безубыточности, среди прочих ключевых показателей.

  1. Человеческие ресурсы

Среди предпринимателей существует тенденция становиться «вседологами», поскольку именно они на начальном этапе отвечают как за управление, так и за функционирование бизнеса.

Однако если у компании есть партнеры-учредители и рабочая команда, важно, чтобы функции, обязанности, зарплаты и льготы были определены в соответствии с ролью, которую играет тот или иной сотрудник. Вот несколько практических советов по построению стратегии управления персоналом:

— Начинать следует с разработки организационной схемы, в которой функции, обязанности и ответственность команды разграничиваются в зависимости от занимаемой должности.

Определите размер заработной платы, льгот и стимулов для каждой должности.

— Хотя верно, что будет трудно сравниться с зарплатами, предлагаемыми компаниями, которые работают уже много лет, также верно и то, что вы можете «вознаградить» усилия вашей команды бонусами или признанием их выдающихся достижений.

— Подготовьте таблицу, в которой определите лидера каждой стратегии, реализуемой в организации, с указанием их функций, ответственных лиц, целей, которые должны быть достигнуты, и в какой период они должны сообщить о своих результатах.

После консолидации вашей компании идеальным вариантом будет создание отдела кадров, который будет отвечать как за прием на работу, так и за развитие каждого работника.

С другой стороны, если ваш бизнес-план ориентирован на потенциальных инвесторов, Руис Массиеу рекомендует включить в него контракты, которые вы подписали с сотрудниками, клиентами и поставщиками. Сюда также входят документы, аккредитующие вас как компанию, официально зарегистрированную в Министерстве финансов и государственного кредита (SHCP).

Резюме

Этот документ выполняет функцию синтеза всей деятельности вашей компании и составляется на основе вашего бизнес-плана, как только он будет готов.

Как правило, резюме занимает одну-две страницы и должно включать следующие пункты

-Бизнес-концепция. Описывает компанию, продукт или услугу, которую она предлагает, ее конкурентные преимущества, характеристики потенциальных клиентов и контекст, в котором работает компания.

-Финансовые факторы. В этом ряду выделяются такие пункты, как продажи, прибыль, денежный поток и возврат инвестиций.

-Финансовые потребности. Включают в себя капитал, необходимый для начала или укрепления бизнеса, а также назначение каждого вложенного песо.

-Текущее положение бизнеса. Предоставляет соответствующую информацию, такую как количество лет работы компании, имя владельца и партнеров, а также ключевой персонал.

-Достигнутые результаты. Это отчет об основных достижениях, например, регистрация патента, разработка прототипа или технологии и т.д.