Быстрый контрольный список для создания SaaS бизнеса

Потребители во всем мире наслаждаются мгновенной доступностью облачных вычислений, а также простыми обновлениями, улучшенной мобильностью и низкими затратами. И все же, по мере роста этой растущей бизнес-модели, растет и конкуренция. Законодатели моды, такие как Google, Oracle и Amazon, устанавливают стандарты опыта и дизайна, в то время как прорывные инноваторы быстро растут.

И никогда не было так легко, когда дело доходит до масштабирования и встряхивания рынка.

Если вы один из многих начинающих предпринимателей, стремящихся погрузиться в конкурентный рынок SaaS, я собрал контрольный список, чтобы ваш бизнес шел в правильном направлении и избегал некоторых распространенных ошибок:
1. Вы обучили себя и создали план бережливости?

Реальное преимущество рынка технологий — это его гибкость. Для начала вам часто не нужна большая команда или даже постоянное офисное помещение. Так что доведите свой бизнес до самого необходимого и постарайтесь носить как можно меньше шляп. Если вы создадите разумный план и уделите время тому, что действительно важно для вашего бизнеса, вы увеличите свои шансы на успех. Есть много доступных книг, которые обсуждают, как создавать бережливые планы запуска. Я рекомендую The Lean Startup от Eric Ries как хорошую отправную точку.


2. Вы сосредоточены на своем MVP?

Большинство SaaS-компаний вытекают из основной идеи, которая может превратиться в более сложный продукт. Определение этой основной функции и ее полная разработка — лучшая стратегия, чем попытка создать более сложный продукт, который решает множество проблем. Первоначальные клиенты, которых вы приобретаете, могут дать вам мощный мотивационный толчок для развития вашего бизнеса. Получив отзывы от своих ранних пользователей, вы сможете лучше развивать свой бизнес в новых направлениях и расставлять приоритеты для любых будущих функций.


3. Собираете ли вы количественные отзывы?

После того, как вы создали прототип продукта или запустили бета-версию продукта, крайне важно получить качественную обратную связь. Если вы планируете создавать опросы, попросите респондентов дать количественную оценку их ответов, используя такие вопросы, как: «По шкале от 1 до 10, насколько легко использовать наше приложение?» Преимущество количественной оценки — это возможность измерять прогресс вашего бизнеса по мере того, как вы будете получать ответы с течением времени.

Через год вы можете получить 8, а не 5, и эти данные можно будет легко визуализировать. Вооружение себя визуальными свидетельствами прогресса вашего бизнеса будет полезно для привлечения инвестиций и повышения морального духа компании.


4. Вы ставили дизайн на первое место?

Пользовательский опыт (UX) является одним из наиболее важных аспектов цифрового мира. Привлекательный, простой в использовании интерфейс может быть различием между защитой и потерей клиента. Хороших дизайнеров нанимать не дешево, но, как объясняет Нил Патель, они стоят каждого копейки. Инвестирование в надежный дизайн окупится в долгосрочной перспективе, помогая лучше определить ваш бренд, избегая того типа пользовательского опыта, который вызывает отток клиентов.

Дизайнеры не трудно найти, были ли они из Dribbble, UpWork или из уст в уста. Просто не забудьте проверить их рекомендации, прежде чем нанять.


5. Вы наняли правильного разработчика?

Преобразование вашей идеи в код, пожалуй, самая сложная задача построения SaaS-бизнеса с нуля, и все зависит от того, как найти подходящего разработчика. Есть много вопросов для рассмотрения, и вы можете увидеть краткое изложение некоторых из них здесь. Короче говоря, вам нужно определить, когда вам нужно, чтобы ваш разработчик начал работу; когда он должен дать результаты; с каким языком кодирования он будет работать; будет ли продукт SaaS высокоспециализированным; каков ваш бюджет; и должен ли ваш разработчик обладать другими навыками, такими как взгляд на дизайн.

Не забудьте проверить ссылки вашего разработчика, чтобы убедиться, что он или она может создавать хорошо написанный код. Я видел, как несколько компаний получают заниженные оценки из-за грязного, недокументированного кода.


6. Вы тратите половину своего времени на маркетинг?

Создание продукта SaaS может быть трудным, но у большинства известных мне основателей есть одна общая черта: они также являются эффективными маркетологами. Не нужно быть специалистом по маркетингу, чтобы придумать правдоподобную маркетинговую стратегию. Как уже говорилось в Animalz.co, надежная стратегия контент-маркетинга может быть лучшим способом продвижения стартапа, не разрушая банк. Размышляя о персонах своего покупателя и создавая «кластеры контента», в которых основной фрагмент контента связан с набором связанных статей, вы окажетесь в хорошей позиции, чтобы воспользоваться преимуществами SEO.


7. Вы двигаетесь быстро?

Одно из преимуществ использования SaaS — это то, что вы можете двигаться быстро.

После того, как вы запустили свое приложение или сайт, получение отзывов и быстрое внедрение изменений помогут вам удержать этих первых клиентов. Выстраивая личные отношения со своими первыми клиентами и показывая скорость, с которой Обновления могут быть повторены, вы снизите частоту оттока и создадите раннюю сеть.

Существуют также десятки аналитических продуктов, которые помогут отслеживать ваш трафик и подписки, и вы должны знать о метриках, которые важно отслеживать на ежедневной основе. Обращая внимание на проблемы с неконвертирующим трафиком и быстро реагируя на запросы клиентов, вы будете быстро разрабатывать свой продукт с четким руководством от людей, которые имеют значение.


Последние мысли

Реальное преимущество этого растущего рынка SaaS в том, что он так доступен. Ни один из вышеперечисленных советов не является сложным для реализации, но вместе они могут помочь построить SaaS-бизнес с устойчивой силой, превосходящей конкурентов.

Итак, убедитесь, что вы обучаете себя, прежде чем писать ручку на бумаге, и сфокусируйте свою команду разработчиков на чистом дизайне. С помощью эффективного маркетинга и простого в использовании продукта вы дадите своей основной бизнес-идее наилучшие шансы на выживание.