Будущее подкастинга: куда оно пойдет дальше?

Это официально. Подкастинг стал мейнстримом.

В 2019 году более половины американцев прослушали подкаст, по сравнению с 44% годом ранее:

Прослушивание подкастов

Сегодня доступно более 750 000 подкастов, охватывающих все темы от комедии до предпринимательства.

Подкасты стали как жизнеспособным медиа-каналом, так и эффективным маркетинговым. По мере того, как поле продолжает расти, расширяются и возможности для создателей контента.

Вот некоторые из основных тенденций, которые мы наблюдаем, и где мы думаем, что это пойдет дальше.

Краткая история подкастинга

Первоначально технология подкастинга начиналась как расширение новостных лент RSS, созданных веб-разработчиком Дейвом Винером. Бывший MTV VJ Адам Карри поощрял его искать способ публиковать RSS-каналы с мультимедиа, поэтому в 2004 году Уинер запустил подкаст под названием «Утренние кофейные заметки», а Карри начал свое ежедневное шоу с исходным кодом.

В 2005 году Apple представила в iTunes программное обеспечение «подкастинга» и каталог подкастов, и именно тогда подкастинг действительно начал обретать форму. Среди первых пионеров подкастов были Рики Жерве, Адам Королла и Chicago Public Media, которые представили все еще популярное шоу This American Life.

Подкастинг гудел до 2014 года, когда дебютировал настоящий криминальный подкаст Serial. К концу первого сезона шоу было загружено более 68 миллионов раз. Это стало поворотным моментом для подкастов, поскольку люди, которые никогда не слушали один из них, настроились на Serial, а затем обнаружили целые сети контента, о котором они ранее не знали.

И хотя Serial по-прежнему является самым загружаемым подкастом в истории, в настоящее время NPR имеет самую большую уникальную ежемесячную аудиторию в США из всех подкастов.

Что такое сети премиум-подкастов?

Хотя подкастинг начинался как в значительной степени бесплатное предприятие, в последнее время появилось некоторое движение со стороны премиальных сетей подкастов, которые стремятся предложить более уникальный или кураторский опыт — за плату.

Luminary, один из примеров этих премиальных сетей подкастов, хочет стать Netflix для подкастинга. Они работают на модели freemium: вы можете слушать все шоу, которые вы можете получить везде, бесплатно, но если вы хотите эксклюзивный, оригинальный контент, вам придется платить $ 7.99 в месяц.

Плата стоит многим слушателям. Премиум-контент Luminary включает в себя более 30 подкастов, организованных такими личностями, как Тревер Ноа, Лена Данхэм и Рассел Брэнд, а также шоу, посвященные истории, политике и популярному жанру настоящих преступлений.

Бизнес Luminary отражает первые годы существования Netflix, когда они впервые начали привлекать внимание к созданию высококачественных оригинальных шоу, таких как Narcos и House of Cards. Премиум-контент Luminary также не содержит рекламы, и они вложили много ресурсов в обнаружение подкастов, с чем сталкиваются другие сети подкастов. Алгоритм будет рекомендовать подкасты, которые могут вам понравиться, исходя из того, что вы слушаете и каковы ваши интересы.

Поскольку обычные слушатели подкастов имеют тенденцию быть более состоятельными, имеет смысл запустить службу на основе подписки:

Подкаст доходов потребителей

Подкастеры, такие как Брет Истон Эллис, которые бежали из бесплатных сетей для запуска платного контента подкастов на таких сайтах, как Patreon, могут найти лучшие дома для своих шоу в премиальных сетях, таких как Luminary, поэтому я ожидаю, что все больше и больше будет появляться в будущем.

Подкастинг это большой бизнес

Инвестор Мэри Микер выпускает свой долгожданный отчет о тенденциях в Интернете каждый год, начиная с 90-х годов. В одной из ее ранних публикаций обсуждалась проблема монетизации интернет-пользователей, которая тесно связана с тем, что мы видели и в подкастинге. Но с появлением все большего и большего числа игроков, ситуация начинает меняться.

Если у вас все еще есть сомнения в том, что подкастинг станет жизнеспособным каналом для СМИ, подумайте об этом: Luminary собрал 100 миллионов долларов для своего запуска. Это много теста.

По мере того, как подкастинг становится все более зрелым, все больше компаний стремятся войти в него. Ранее в этом году Spotify приобрела Gimlet Media, дом для таких подкастов, как Reply All и Homecoming, и Anchor, сервис для простого создания, распространения и монетизации подкастов. стоить 340 миллионов долларов. Похоже, что Spotify сейчас занимается аудио, а не только музыкальным бизнесом.

Недавняя статья Stratchery о приобретениях Spotify описывает их трехсторонний подход к завоеванию рынка подкастов:

    Anchor предоставит Spotify способ захвата новых подкастеров
    Spotify Advertising станет уникально позиционироваться как доминирующий рекламный провайдер для всей индустрии подкастинга.
    Gimlet Media становится брендом, под которым Spotify запускает эксклюзивные продукты

По словам генерального директора Spotify Даниэля Элка, цитируемого в той же статье:

«То, что мы делаем здесь, и то, что нас волнует, действительно строит рынок, он находится на совершенно другой стадии зрелости. Таким образом, мы инвестируем в это и считаем, что можем стать одним из игроков в этой области ».

Довольно умный, верно?

Интересно, что Apple не предприняла никаких шагов, чтобы воспользоваться 500 000 подкастов, доступных в iTunes. Это позволило этим другим компаниям развиваться и делать то, что не делает Apple. Возможно, они не опережают Apple по объему, но они находят способы получения дохода, о которых даже не задумывался технологический гигант.

Больше возможностей для монетизации подкастов

Подкаст-реклама и Patreon обычно не приносят достаточный доход подкастерам, чтобы бросить свою повседневную работу, но чем популярнее становится среда, тем больше у людей появляется возможностей заработать на ней деньги. Вот несколько способов сделать это.


Подкастеры устраивают события

Как и в музыкальной индустрии, многие подкастеры зарабатывают деньги не только на прослушивании людей, но и на живых событиях. «Мое любимое убийство» устраивает шоу по всему миру, а Школа маркетинга — подкаст Эрика Сиу и Нила Пателя — только что провела свою вторую живую конференцию.
Подкасты расширяют прошлое аудио

Подкасты также разрабатываются в другие медиа-каналы. Например, 2 Dope Queens породили шоу HBO, в то время как возвращение на родину Gimlet Media превратилось в сериал для Amazon Prime с Джулией Робертс в главной роли.

Часто, чем больше медийных каналов транслируется популярная история, тем больше у людей мотивации искать информацию о ней.

Например, благодаря недавнему мини-сериалу HBO «Дело против Аднана Сайеда» многие зрители раньше не слушали подкаст Serial. Мало того, что многие из этих зрителей вернулись, чтобы послушать оригинальный материал подкаста, многие, вероятно, также настроились на нераскрытый подкаст, который подхватил случай, когда Serial остановился.
Построение феноменов поп-культуры

Другим замечательным примером этого является весь контент Theranos, который недавно вышел или запущен в производство. Во-первых, была книга «Плохая кровь: секреты и ложь в стартапе в Силиконовой долине», которая стала одновременно подкастом ABC и документальным фильмом HBO. Каждый из этих автомобилей стал маркетинговым каналом для двух других — и при этом эффективным.
Подкастинг интегрируется в повседневную жизнь

Самое замечательное в подкастах то, что вы можете слушать их где угодно. Не самое замечательное то, что они не интегрированы со всеми нашими технологиями:

Примерно 26% взрослого населения США слушают подкасты за рулем, предположительно, через свои смартфоны и / или Bluetooth.

Дома, тем не менее, большинство людей, вероятно, предпочли бы слушать подкасты через своих умных динамиков, включая Amazon Alexa, Google Home или Apple HomePod. Но технология еще не совсем там.

Вы можете сказать: «Алекса, играйте в подкаст «Школа маркетинга»», и это произойдет, но на других шоу это часто попадает или пропускает. Хотя вы обычно можете играть большие (как и все шоу NPR), многие из небольших шоу не появляются. То же самое касается телевизоров: вы можете получать подкасты на смарт-телевизорах или через Roku, но они все еще ограничены.

Поскольку подкасты становятся все более популярными, я предполагаю, что мы начнем видеть больше интеграции со всеми нашими устройствами. В идеале, эти интеграции должны быть достаточно упрощены, чтобы ваш умный будильник мог разбудить вас последним эпизодом вашего любимого подкаста, или вы могли слушать его в Google Home, пока вы готовитесь к работе. Тогда ваши устройства сообщат вам, когда появится новый эпизод.

Хотя мы еще не совсем там, мы движемся к миру, где вы можете слушать любой подкаст, который вы хотите, где угодно и на любом устройстве, которое вы хотите. В результате создатели, скорее всего, начнут задумываться о влиянии разных форматов.

Например, возможно, вы хотите, чтобы ваш часовой маркетинговый подкаст работал на Spotify, но вы также хотите разделить его на несколько быстрых подкастов с советами, которые можно легко переварить через Google Home. Это те вопросы, которые будущие создатели, вероятно, будут задавать себе, как технологические достижения подкастинга.

Влияние AI на подкастинг

Наконец, хотя об этом не говорится слишком много, искусственный интеллект (ИИ) может влиять на все аспекты создания, доставки и потребления подкастов. Рассмотрим эти приложения:
Создатели контента помогают придумывать темы, актуальные для их аудитории

Одной из самых сложных частей размещения регулярного подкаста является разработка свежих идей, а разработка новых идей, которые понравятся вашей аудитории, еще сложнее. Инструменты машинного обучения, такие как Content Strategy Tool от HubSpot, могут помочь создателям находить темы, которые нравятся их слушателям и тем, кто им нравится.
Персонализация рекламы на подкастах

Если вы слушаете много подкастов в одной и той же сети, вы, вероятно, будете слышать одни и те же рекламные объявления снова и снова. Помните, как MailChimp был шуткой во время первого сезона сериала?

В конечном итоге ИИ позволит ориентировать рекламу подкастов на интересы и демографическую информацию пользователей, сводя к минимуму повторяемость показа одной и той же рекламы «Синий фартук» или «Каспер» снова и снова. Это лучше для потребителей и для брендов, так как 80% покупателей с большей вероятностью приобретут товар или услугу у бренда, который обеспечивает индивидуальный подход.
Улучшение рекомендаций подкастов и уведомлений о содержании

Сети подкастов, которые имеют надежные функции обнаружения, выиграют у тех, кто этого не делает, потому что чем лучше они будут рекомендовать соответствующий контент, тем дольше пользователи будут оставаться в своей сети.

Это действительно просто. Подобно тому, как Netflix отправляет вам электронные письма, когда они добавляют новый фильм, который, по их мнению, вам понравится, сети подкастов в будущем смогут делать то же самое, будь то по электронной почте, push-уведомлениям или даже через ваш Alexa.
Обучение пользователей навыкам прослушивания для доставки нужного контента в нужное время

Теоретически, AI позволит сетям подкастов работать лучше, чем просто доставлять контент, который вам нравится, — он сможет доставить его, когда вы захотите.

Например, если вы всегда слушаете подкасты на своем диске для работы в 8:30 утра, вы можете получать уведомления о том, что есть новые эпизоды, готовые к загрузке в 8:00. Таким образом, вы не будете карабкаться, пока будете в дороге.

Или, может быть, у вас есть определенный подкаст, который вы слушаете по утрам в субботу, пока стираете белье. ИИ может понять это и напомнить вам, когда вы проснетесь, что у вас есть новые эпизоды для прослушивания.

Будущее подкастинга

Как сам подкастер, я рад видеть, куда пойдет эта отрасль. Исходя из того, что я вижу сейчас, я предполагаю, что в будущем будет гораздо больше крупных игроков в пространстве, больше денег, доступных для создателей, и более совершенные технологии для слушателей (тем более, если Apple решит инвестировать значительные средства в подкастинг).

Я также думаю, что мы собираемся получить более качественный контент, поскольку создатели разрабатывают больше способов монетизации подкастов, а сети премиум-класса ищут своих следующих звезд подкастов.