Будет ли запуск вашего продукта успешным? 4 признака, что это не будет

Эта большая красная кнопка просто ждет, пока ее нажмут: может быть, это кнопка «Пуск» на Facebook, предназначенная для того, чтобы направить вас в воронку продаж вашего нового продукта. Может быть, это кнопка «Пуск» AdWords, предназначенная для сбора поисковых запросов от вашей воронки продаж. Может быть, это что-то еще.

Но, как бы то ни было, вы работали над этим моментом месяцами, а может, и годами. И все сводится к этому моменту: удастся ли запустить ваш продукт? Или это ужасно потерпит неудачу?

По правде говоря, большинство запусков продуктов не удается по двум очень простым причинам: либо сообщения для вашего продукта не содержат четкого объяснения того, какую проблему вы решаете, или как вы ее решаете (подумайте о платформе социальных сетей, Google+); или, что еще хуже, на рынке вы вообще не нуждаетесь в созданном вами продукте (* кашель * Google Glass * кашель *).

И эти негативные результаты постоянно случаются с оптимистичными стартап-предпринимателями. На самом деле, согласно исследованию CB Insights, 42% предприятий терпят неудачу из-за отсутствия потребности в рынке.

Но возможность определить, находится ли ваш продукт на борту уже горящей лодки, легче сказать, чем сделать. Итак, чтобы помочь вам определить судьбу вашего продукта, вот четыре признака того, что ваш запуск не будет успешным. Вы в чистоте?


1.Вы не прибили сообщения о вашем продукте.

Почему люди должны покупать ваш продукт? Какую проблему решит ваш продукт? Кто является покупателями на вашем целевом рынке и что они испытывают в настоящее время?

Если вы не можете ответить на подобные вопросы всего за пару предложений, ситуация не предвещает ничего хорошего для запуска вашего продукта. У вас может быть отличный продукт, который люди хотят и нуждаются, но если вы не можете объяснить, зачем им это нужно, что делает ваш продукт и почему люди должны покупать у вас, у вас проблемы.

Возьмем, к примеру, платформу социальных сетей Google+. Все были взволнованы перспективой новой, возможно, улучшенной социальной медиа-платформы, конкурирующей с Facebook — пока она не была запущена.

С неинтересным и почти апатичным лозунгом — «Обмен реальными вещами, переосмысленный для Интернета» — и опытом, который заставил всех нас задуматься: «Так … как это лучше, чем Facebook?» Google+ запустил скучный продукт. Даже сегодня, это едва ли кто-нибудь любимая социальная медиа-платформа (90% людей с профилем Google никогда не публиковали в Google+, согласно Stone Temple).

Вот в чем дело: если вы даже не знаете, почему ваш продукт потрясающий, у вашего целевого рынка нет возможности с радостью запрыгнуть на борт, чтобы узнать себя.


2. Ваша маркетинговая воронка — беспорядок.

Конечно, есть что сказать о быстром запуске с минимальным жизнеспособным продуктом на буксире. Но запуск с минимально жизнеспособным продуктом отличается от запуска с неуклюжей или неясной маркетинговой воронкой.

Если вы собираетесь конвертировать свой целевой рынок и иметь хорошую взлетно-посадочную полосу, недостаточно знать, что вы продаете, вам также необходимо знать, как вы собираетесь продавать. И это то, что вы должны были выстроить в очередь задолго до официального выпуска продукта.

Например, четкая, продуманная воронка продаж увеличила продажи на 412% для Mary Hong Art, онлайн-бизнеса, продающего художественные наборы ShardWorx. Как отмечается в тематическом исследовании PageWiz, воронка бизнеса для потребителей была организована в некотором хронологическом порядке: эпическое содержание, свинцовый магнит, Tripwire (недорогое предложение), основное предложение, максимизатор прибыли (или продажи).

Для Мэри Хонг Арт такая стратегическая воронка имела большое значение (412%, если быть точным). Очевидно, что каждый успешный запуск продукта требует четкого, логичного маркетинга и воронки продаж, которая направляет каждого потребителя к покупке.


3. Вы не получили отзывов от пользователей бета-версии (или получили отрицательный отзыв)

Как лучше всего определить, будет ли ваш продукт успешным перед запуском?

Ответ: создав бета-версию и / или альфа-версию для тестирования на целевом рынке. Итак, создайте свой минимально жизнеспособный продукт, сделайте предварительный выпуск программного обеспечения для ограниченного числа людей и соберите отзывы.

Основываясь на полученных вами отзывах, вы можете повторить свой продукт и убедиться, что день запуска прошел с большим успехом. Однако, если вы получаете много отрицательных отзывов или запутанных ответов, вам лучше всего перейти на другой продукт.

Пример? Если бы Nintendo потратила больше времени на то, чтобы позволить бета-тестерам поиграть с Wii U до его запуска, компания, вероятно, знала бы, что Wii U будет менее чем впечатляющим для потребителей. Фактически, в день запуска было продано только 400 000 устройств против 600 000 единиц, выпущенных при запуске предыдущей системы (оригинальной Wii).

Но в конечном итоге Nintendo, похоже, усвоила урок. После запуска своей безумно успешной следующей игровой системы (Nintendo Switch) Билл Тринен, старший менеджер по маркетингу продуктов Nintendo of America, рассказал об опыте Business Insider. Тринен сказал: «Поскольку Switch — это то, что вы можете взять с собой, очень важно, чтобы вы могли играть в него мгновенно… Это для меня пример прямого урока из эпохи Wii U, когда Nintendo сказала:« Это что-то мы собираемся сосредоточиться и существенно улучшить ситуацию ».

Короче говоря, Nintendo узнала, чего хочет ее рынок. И его инженеры изменили свой следующий запуск продукта, чтобы быть успешным. Извлеките уроки из этого опыта и запустите собственный продукт или услугу, чтобы протестировать и выполнить итерацию, прежде чем полностью вывести свой продукт на рынок.
4.Вы знаете, что это не сработает.

Быть честным с самим собой относительно того, как вы думаете, произойдет день запуска, имеет решающее значение для успеха вашего продукта. В большинстве случаев вы интуитивно знаете, что ваши рыночные покупатели будут думать о вашем продукте, как они его получат и что они скажут.

Как это интуитивно понятно? Это потому, что у вашего рынка будут те же проблемы, что и у вас в отношении вашего продукта, — это зуд, отсутствие ясности, грязный пользовательский опыт или то, что он выглядит просто так.

Урок здесь: не игнорируйте свой внутренний инстинкт. Мне нравится, как Ирен Баррера, основатель программы «Оставайся в форме с Ириной», написала мне по электронной почте: «Если вы знаете, что ваш продукт или услуга не будут резонировать с вашей аудиторией, если вы ненавидите или даже не любите опыт это даст ваш целевой рынок, то зачем вам его запускать? Намного лучше потратить дополнительное время, чтобы запустить продукт, которым вы гордитесь и хотите сообщить своей аудитории ».

Итак, запуск может показаться сложным, но на самом деле это не так. Запуски проваливаются по двум простым причинам (обычно): либо у рынка вообще нет потребности в продукте, либо вам нужно набрать сообщение для этого продукта.

Конечно, узнать, будет ли ваш продукт успешным до запуска, легче сказать, чем сделать. Но воспринимайте вышеперечисленные четыре признака как индикаторы того, что вы должны переосмыслить свой продукт, прежде чем выводить его на рынок, и, в конце концов, у вас будет успешный день запуска. Даже если это займет у вас немного больше времени, усилия все равно будут стоить этого.