Биткойн в опасном пузыре?

Дело сомневающихся против верующих. На чьей ты стороне?

Bitcoin увидел невероятное движение цен за последние несколько месяцев. По сути, оно вышло из медвежьего рынка (технический термин для рынка, на котором доминируют продавцы) около сентября, в котором оно находилось после взрыва предыдущего пузыря около января 2018 года. С тех пор Bitcoin находится на абсолютном уровне, регистрируя прибыль, которая сделала бы карьеру большинства управляющих фондами. Такой рост вызвал голоса как в традиционных финансах, так и в криптосфере. Некоторые предупреждают, что мы можем оказаться в опасном пузыре. Есть ли хоть какая-то правда в этих заявлениях?

Дело для сомневающихся

Менее чем за месяц Bitcoin ушел со своего предыдущего рекордного уровня в $20,000 более чем в два раза. Активы, как правило, не удваиваются за месяц, особенно те, которые существуют уже 10 лет.

Майкл Хартнетт, главный инвестиционный стратег Bank of America, предупредил, что весь крипто-валютный рынок может оказаться «матерью всех пузырей». С начала 2019 года Bitcoin подскочил более чем на 1000%. По словам Хартнетта, это больший и более быстрый рост, чем известные пузыри, такие как «доткомкомовский пузырь» конца 90-х или цены на жилье до 2008 года.

Никто не отрицает, что спекулянты вступили в борьбу, и хотя рост Bitcoin был обусловлен технологической ценностью этой системы, ничто не может реально объяснить такого рода ценовые действия.

Форчун также напомнила инвесторам, что такой резкий рост цен был характерен для пузырей, и довольно часто цена снижалась даже быстрее, чем поднималась. Пузырь в данном случае был бы вызван чрезмерным оптимизмом в отношении инноваций, которые, возможно, будут играть большую роль в будущем, но не стоят того, что люди предлагают за это в разгар ажиотажа.

Дело для верующих

Есть две большие проблемы с тем, чтобы назвать Биткойна пузырем. Во-первых, есть циклический характер цены Bitcoin. Традиционный пузырь всплывает, затем исчезает. Пузырь не просто продолжает пузыриться (в 2013 и 2017 годах наблюдались такие же резкие ценовые действия, возможно, в более впечатляющих масштабах).

Чтобы мыльный пузырь существовал, продукт должен продаваться за гораздо большую цену, чем стоимость находящегося под ним актива. Очевидно, что это гораздо сложнее определить для чего-то вроде Bitcoin, но мы, безусловно, можем попробовать! Какова внутренняя стоимость Bitcoin?

Биткойн — это цифровая валюта. Валюты имеют ценность, если их можно использовать в качестве хранилища стоимости. Если вы можете доверить свои деньги, как бумажные, так и цифровые, чтобы сохранить их ценность по отношению к реальным активам, то эта валюта имеет ценность. Раньше это было застраховано путем подкрепления валют драгоценными металлами, или даже более непосредственно в случае с монетами, которые были сделаны из металла на сумму, которую монета представляла. От так называемого золотого стандарта отказались, хотя и в 20-м веке, и в настоящее время декретные валюты в основном поддерживаются верой, которую отдельные лица и группы имеют в нем для хранения стоимости.

Таким образом, Bitcoin не поддерживается такими реальными активами, как золото, но и большинство валют тоже не поддерживаются. В этом случае, мы не можем винить Bitcoin за то, что он не имеет достаточной поддержки. Мы должны обратиться к качествам, которые делают валюту ценной, чтобы увидеть, подходит ли Bitcoin к счёту и обладает ли он собственной ценностью.

Первое важное определение — дефицит. Здесь, Биткойн просто превосходит конкурентов. С момента своего создания, существует предельное количество биткойнов, которые когда-либо будут добываться: 21 миллион. Нет никакой возможности увеличить это число, и продолжаются дебаты о том, сколько Bitcoin было потеряно навсегда, но большинство оценок указывают на то, что до 20% от общего предложения будет потеряно навсегда (даже несмотря на то, что некоторые хорошие истории действительно случаются время от времени).

Во-вторых, актив должен быть хорошим средством обмена. Это также является доменом, в котором Bitcoin преуспевает, так как сборы за перевод денежных сумм любого размера вполне конкурентоспособны по сравнению с традиционным банковским сектором.

В-третьих, Bitcoin должен иметь полезность, чтобы быть чем-то стоящим. Хотя было время, когда очень немногие принимали Bitcoin в качестве средства оплаты, с приходом крупных игроков, таких как PayPal и Square, теперь вы можете использовать свой Bitcoin для расчётов с миллионами магазинов по всему миру.

Bitcoin также трудно украсть, это невозможно, если хранить должным образом. Из-за технологии блокировки, также невозможно подделать или уничтожить. Биткойны принадлежат их владельцам, и хотя мошенничество всё ещё является важной проблемой, они не являются эксклюзивными в крипто-валютном пространстве.

Ответ на вопрос, находится ли Биткойн в пузыре, заключается в том, сколько стоит один Биткойн, а не в долларах. Его внутренняя стоимость зависит от характеристик, которые определяют любую валюту. Биткойн может быть уникальным, его собственная категория валют, но это не значит, что его нельзя судить по тем же правилам, что и каждую другую.

В соответствии с характеристиками, которые мы перечислили, Bitcoin отмечает все поля. Более того, он делает это лучше, чем все его конкуренты. Если мы рассматриваем валюту как средство облегчения обмена между физическими лицами, то у Биткойна есть несколько преимуществ по сравнению с его конкурентами.

Конечно, рост цен, который мы наблюдали в последние несколько недель, является неустойчивым. В краткосрочной перспективе, Bitcoin, безусловно, увидит некоторые откаты. В очень коротком масштабе, мы можем даже сказать, что Bitcoin находится в пузыре. Но если мы уменьшим масштаб, то Bitcoin может стать одним из самых недооценённых активов.

Как мы можем тогда определить истинную стоимость Bitcoin? На это нет простого ответа, но одним из показателей, который был занижен в уголовном порядке, является общественная приемлемость. Известный аналитик Вилли Ву посетил Твиттер 4 декабря 2020 года, чтобы написать следующее: «Кривая принятия Bitcoin быстрее, чем любое другое глобальное развертывание инфраструктуры до него. Она растет быстрее, чем развертывание Интернета, мобильных телефонов, и легко быстрее, чем игроки «виртуального банкинга», такие как PayPal».

Мы ещё очень рано вошёл в жизнь Bitcoin, и если Bitcoin будет продолжать собирать новых пользователей с такой скоростью, он должен легко превзойти своих конкурентов в финансовом секторе, что, несомненно, приведёт к росту его цены.